Triagem neonatal para doenças lisossômicas em amostras de sangue impregnado em papel filtro - Bender, Fernanda (2018)
Introdução: As doenças lisossômicas (DL) são um grupo de condições caracterizadas por um defeito genético que leva à deficiência de enzimas ou proteínas lisossômicas. Pacientes com DL usualmente acumulam nos tecidos e órgãos os substratos (não degradados ou parcialmente degradados) de enzimas lisossômicas específicas, deficientes no interior das células. Este acúmulo causa um impacto anatômico e/ou funcional em uma ou mais áreas do organismo. Dependendo da doença, os pacientes podem manifestar alterações progressivas que podem iniciar desde o nascimento até a idade adulta e duram por toda a vida. Algumas delas podem ser tratadas por terapia de reposição enzimática, que consiste na aplicação periódica de uma enzima recombinante, parecida com aquela que o paciente não produz de forma adequada, por terapia de redução de substrato ou por outras estratégias. Há várias evidências que sugerem que o tratamento precoce tem vantagens. Com a triagem neonatal tornou-se possível o diagnóstico precoce de diversas doenças e a prevenção de seqüelas graves com a introdução de um tratamento adequado ainda numa etapa pré-sintomática, alterando a história natural das doenças detectadas. Os métodos presentemente propostos para triagem neonatal se baseiam principalmente no uso de espectrometria de massas in tandem, o que exige um equipamento de alto custo de aquisição e de manutenção, disponível em poucos centros. Objetivo: O presente projeto tem o objetivo de avaliar uma metodologia de triagem alternativa, baseada na adaptação de ensaios enzimáticos fluorométricos convencionais, utilizando sangue impregnado em papel filtro coletado para o “teste do pezinho”. Avaliaremos também a utilidade da pesquisa de metabólitos selecionados em amostras de urina de recémnascidos, como um método de triagem isolado ou adicional. Métodos: As DL selecionadas foram as mucopolissacaridoses (MPS) tipos I, II e VI, a doença de Fabry, a doença de Gaucher, a doença de Pompe e a doença de Niemann-Pick tipo C. Essas condições foram escolhidas por já terem terapias específicas aprovadas no Brasil. Resultados e Conclusões: Foram analisadas um total de 834 amostras com resultados satisfatórios e uma margem de poucos falsos positivos com exceção da técnica para doença de Pompe. O presente trabalho mostrou que a utilização de amostras de SIPF para o diagnóstico bioquímico, utilizando os micrométodos fluorimétricos num programa de TN é viável e pode ser incorporado por laboratórios de referência, para identificar pacientes com doenças de Gaucher, Fabry, Pompe, MPS I, II, VI. Com esses resultados podemos concluir que a metodologia desenvolvida para a triagem neonatal de DL é eficiente para a detecção precoce, assim como o início do tratamento, mudando assim, o curso da doença e uma melhor qualidade de vida aos pacientes. Os resultados mostraram a possibilidade de disponibilizar uma alternativa ao mesmo tempo factível e custo-eficiente para facilitar a implementação da triagem neonatal das DL tratáveis no Brasil.