Análise bilateral da articulação temporomandibular a partir da mudança unilateral de direção do vetor de força da mandíbula em relação à base do crânio : estudo experimental em coelhos - Cougo, Milton Cristian Rodrigues (2022)
O vetor de força funcional na mandíbula humana tem uma direção póstero-anterior e ínfero-superior, através do côndilo para o tubérculo articular do processo zigomático. A adaptação e a remodelação são os principais mecanismos biológicos responsáveis por manter o equilíbrio morfológico e funcional da articulação. Evidências científicas confirmam que o côndilo e a fossa glenóide têm grande capacidade de adaptação funcional. A remodelação do osso temporal e o crescimento compensatório do côndilo se ajustam com a posição anatômica do côndilo na fossa. A tese é composta por dois artigos. O primeiro artigo é uma revisão narrativa da literatura sobre os modelos animais utilizados para o estudo da articulação temporomandibular (ATM), com destaque ao coelho, considerado um modelo animal análogo para o estudo da ATM humana, por apresentar movimentos laterais e anteroposteriores comparáveis. Já o segundo artigo apresenta um estudo experimental, onde foi avaliada a influência da modificação unilateral de direção do vetor de força mandibular em relação à base do crânio. Neste estudo, a avaliação histológica quantitativa demonstra a capacidade adaptativa de componentes da ATM (côndilo e osso temporal) como resposta biológica às forças impostas.