Influência da intensidade de movimentação do solo no processo erosivo, com uso de simulador de chuva, em latosolo vermelho escuro dos campos gerais, no Paraná - Biscaia, Rui Carlos Maranhao (1977)
Utilizando o simulador de chuva rotativo tipo Nebraska, testou-se as perdas de solo em Latosolo Vermelho Escuro, Argiloso, Fase Campestre, devidas a diferentes tipos de preparo de solo. Foram testados o preparo convencional, preparo mínimo, subsolagem e o solo sem movimentação sem cobertura e com cobertura morta. Observaram-se diferenças marcantes nas quantidades de solo arrastadas e nas perdas de água por escorrimento superficial. O solo sem movimentação com cobertura morta sofreu as menores perdas de solo. Os preparos com grades pesadas e o excesso de gradeações sofreram as maiores perdas de solo. O preparo convencional apresentou-se bastante satisfatório entre os tratamentos que envolvem maiores movimentações do solo.