Efeito de diferentes programas de suplementação de um produto à base de ácidos orgânicos e substância húmica na performance, resposta imune e morfometria intestinal de frangos de corte - Aristimunha, Patrícia Cruz (2017)
As limitações ao uso de antibióticos promotores de crescimento vêm aumentando a procura por aditivos substitutos para manter a performance animal, a saúde intestinal e a resposta imune de frangos de corte. Este experimento foi conduzido para comparar o efeito e a dose resposta do produto Ava Cid P (composto por substância húmica, butirato de sódio 30% protegido e uma pequena porção de acidificantes) suplementado na dieta, sobre a performance, resposta imune e saúde intestinal de frangos de corte. O experimento seguiu um design inteiramente casualizado, envolvendo um arranjo fatorial 2 x 5 (2 sexos e 5 tratamentos) com 7 repetições de 15 aves por tratamento. Os tratamentos seguiram a suplementação em diferentes fases de 1 a 49 dias: 1) Controle: dieta basal sem nenhuma suplementação; 2) AVA1-21: aves receberam 0,91 kg/t de Ava Cid P de 1 a 21 d; 3) AVA1-35: 0,91 kg/t de Ava Cid P de 1-21 d e 0,45 kg/t de 22-35 d; 4) AVA1-42: 0,91 kg/t de Ava Cid P de 1 a 21 d e 0,45 kg/t de 22- 42 d; 5) AVA1-49: 0,91 kg/t de Ava Cid P de 1 a 21 d, 0,45 kg/t de 22-35 d e 0,23 kg/t de 36-49 d. A suplementação com Ava Cid P não influenciou a performance de machos e fêmeas, nem mesmo a densidade de células caliciformes (P > 0,05). No entanto, o Ava Cid P foi capaz de modificar a morfometria intestinal, aumentando a altura de vilosidades aos 9 e 35 d (P < 0,05). A área superficial aparente dos vilos e altura de vilos, nas aves que receberam Ava Cid P durante todas as fases experimentais, foi superior à das aves suplementadas somente na fase inicial. No íleo, a área superficial aparente dos vilos também foi superior nas aves suplementadas aos 9 d. Além disso, a expressão do gene para mucina 2 (MUC2) e para o fator de necrose tumoral (TNF-α) diminuiu nas aves recebendo Ava Cid P aos 21 d (P < 0,05), mas não foram observadas diferenças estatísticas para interleucina-1 beta e interleucina-10. Os resultados sugerem que Ava Cid P pode alterar a expressão de mRNA de algumas citocinas e MUC2 e a morfometria intestinal de frangos de corte, aumentando a superfície aparente e a altura dos vilos, o que demonstra a potencialidade do produto como alternativa aos antibióticos promotores de crescimento.