Análise da estrutura populacional e estimativa de parâmetros genéticos para medidas de desempenho esportivo na modalidade salto de cavalos da raça brasileiro de hipismo. - Medeiros, Bethânia da Rocha (2014)
A raça Brasileiro de Hipismo (BH) consiste em uma população aberta, selecionada para a modalidade Salto, entre outros esportes equestres. Os objetivos deste estudo consistiram na pesquisa de parâmetros genéticos para características avaliadas subjetivamente durante a Aprovação de Garanhões, e suas correlações genéticas com medidas de desempenho esportivo em competições de salto. A estimativa de indicadores de variabilidade genética e descrição da contribuição individual dos ancestrais de maior importância para a geração atual da raça foi também realizada. Três bancos de dados foram utilizados: um com informações genealógicas de 34.393 animais (PEDIGREE); o segundo com avaliações subjetivas das características morfológicas e funcionais de 294 cavalos (APROVAÇÃO) e o terceiro com 54.852 resultados de competições de salto de 1.596 animais (DESEMPENHO). A análise de PEDIGREE foi realizada duas vezes: para a subpopulação de cavalos nascidos até 1995 (ANTERIOR) e para aquela nascida nos últimos 15 anos (15ANOS) representando a geração atual; e permitiu a estimativa dos parâmetros: endogamia (F) individual e média, tamanho efetivo da população (Ne), número efetivo de fundadores (fe), número efetivo de ancestrais (fa) e número de fundadores genoma equivalentes (fg). A análise conjunta das três bases de dados permitiu a estimação de parâmetros genéticos e correlações genéticas entre os aspectos funcionais avaliados subjetivamente em APROVAÇÃO com os resultados de competições oficiais: classificação em cada percurso de salto executado (CLASSI) e pontuação final resultante de cada classificação (PONTF). Os componentes de (co)variância foram obtidos com a aplicação do Modelo Animal, via metodologia de Máxima Verossimilhança Restrita Livre de Derivadas. O parâmetros Ne estimado por aumento na coancestria foi igual a 188.59 (±3.24). O parâmetro fe foi estimado em 466 e 222 para ANTERIOR e 15ANOS; fa representou o número de ancestrais igual a 274 e 129, respectivamente. A diferença encontrada em fe e fa para ANTERIOR e 15ANOS indicou a perda de alelos originais. O aumento na contribuição de alguns fundadores informou a preferência dos criadores por algumas linhagens, sem impactos negativos sobre os níveis de endogamia. As estimativas de herdabilidade (h²) foram de maior magnitude para as características avaliadas em APROVAÇÃO; particularmente para temperamento (h²=0,43), conformação de dorso-lombo (h²=0,42) e de casco (h²=0,40). Em menor grau, foram importantes para outras características morfológicas como: membro anterior (h²=0,37), cabeça-pescoço (h²=0,36), garupa (h²=0,32), aprumos dinâmicos (h²=0,32) e peito-tórax-ventre (h²=0,30). As características funcionais de maior herdabilidade e com correlações genéticas (ϒg) favoráveis com resultados de competição esportiva foram: passo (h²=0,36), mecânica de posteriores no salto (h²=0,36) e galope (h²=0,35). As estimativas para CLASSI (h² entre 0,00 e 0,09) e PONTF (h² entre 0,07 e 0,67) indicaram grande variação ambiental e possibilidade de redução da mesma com a utilização de resultados de eventos específicos, voltados para cavalos com idades padronizadas. As avaliações subjetivas do salto com potencial de resposta favorável à seleção indireta para PONTF, e sem prejuízos à CLASSI, foram elencadas em ordem de importância: potência (ϒg=1,00), mecânica de membros posteriores (ϒg=0,39), respeito (ϒg=0,20), e regularidade (ϒg=0,08). As estimativas de herdabilidade e correlações genéticas obtidas permitem o direcionamento futuro de um programa de seleção baseado em valores genéticos e critérios passíveis de maior resposta à seleção.