Efeitos de atividades sistematizadas de expressão plástica sobre a aprendizagem - Vieira, Denyse Maria Alcalde (1979)
O presente estudo objetivou comparar: (a) um programa instrucional de artes plásticas beseado em ATIVIDADES SISTEMATIZADAS DE EXPRESSÃO PLÁSTICA - ASEP -(tratamento Xe1), com (b) um programa de artes plásticas, usualmente adotado, dirigido para os objetivos do programa instrucional baseado em ASEP(tratamento xe2) e com (c) um programa usualmente adotado (tratamento Xc), em relação a seus efeitos, em termos de rendimento em habilidades de produção plástica, incluindo desenvolvimento de destrezas e imaginação, e em termos de rendimento em habilidades de percepção estética, incluindo desenvolvimento de percepção visual e organização formal.O presente estudo objetivou comparar: (a) um programa instrucional de artes plásticas beseado em ATIVIDADES SISTEMATIZADAS DE EXPRESSÃO PLÁSTICA - ASEP -(tratamento Xe1), com (b) um programa de artes plásticas, usualmente adotado, dirigido para os objetivos do programa instrucional baseado em ASEP(tratamento xe2) e com (c) um programa usualmente adotado (tratamento Xc), em relação a seus efeitos, em termos de rendimento em habilidades de produção plástica, incluindo desenvolvimento de destrezas e imaginação, e em termos de rendimento em habilidades de percepção estética, incluindo desenvolvimento de percepção visual e organização formal. Foram formuladas hipóteses de que não haveria diferença significativa entre os resultados de rendimento dos estudantes submetidos aos tratamentos Xul, XE2 e Xc. Para testa-las, delineou-se um experimento -- ''design'' quase experimental -- em que os sujeitos pertenciam a três grupos pré-formados de alunos da 8a série do lo grau. Os três tratamentos foram aleatoriamente distribuídos entre os três grupos. Os grupos foram pré-testados receberam cada um, um dos tratamentos, durante Q 2o semestre lesivo de 1977 e. imediatamente, foram pós-testados. Com base nos resultados da análise de covariância. aplicada aos dados coletados, verificou-se haver diferença estatisticamente significativa, ao nível de 0,01, favorável ao grupo XEI , no rendimento de destrezas, imaginação e organização formal. Não foi verificada diferença estatisticamente significativa, entre os três grupos, no rendimento em percepção visual.