Fatores que interferem na qualidade técnica de tratamentos Endodônticos realizados por alunos de graduação : estudo observacional - Jardine, Alexander Pompermayer (2021)
Este estudo teve como objetivo avaliar a prevalência de tratamentos endodônticos satisfatórios e identificar os fatores pré e transoperatórios que estão associados com uma pior qualidade técnica de tratamentos realizados por alunos de graduação. Este estudo observacional transversal multicêntrico foi desenhado e reportado considerando as diretrizes dos guias STROBE e PROBE. Radiografias periapicais finais de tratamentos e retratamentos endodônticos realizados por alunos de graduação de duas Universidades, entre 2018 e 2019, foram selecionadas a partir dos critérios de elegibilidade. Ao final, 462 tratamentos endodônticos tiveram aspectos radiográficos e clínicos de interesse coletados, sendo a curvatura radicular mensurada conforme o método descrito por Schneider (1971). Os desfechos de qualidade técnica de cada tratamentos endodôntico foram definidos por critérios baseados nos da European Society of Endodontology (2006) aceitando ou não aceitando o extravasamento nãointencional de cimento obturador. Um único examinador calibrado realizou as análises a partir de um consenso com os pesquisadores mais experientes. A estatística aplicada incluiu análises bivariadas (teste exato de Fisher e Qui-quadrado) e multivariáveis (regressão logística ‘forward stepwise’) para identificar fatores preditivos para os desfechos. O nível de significância foi fixado em 5%. Como resultado, obteve-se 45,9% e 62,3% de frequência de tratamentos endodônticos com qualidade técnica satisfatória considerando os desfechos não aceitando ou aceitando o extravasamento de cimento obturador, respectivamente. A análise bivariada mostrou que o grupo dentário e a magnitude da curvatura radicular foram associados com resultados insatisfatórios de qualidade técnica para ambos os critérios (P<0,05). A análise multivariável identificou como aspectos significativos para a qualidade técnica satisfatória quando o extravasamento de cimento não foi aceito: curvatura radicular (OR=0.95; 95% IC: 0.93, 0.97) e reabsorção externa apical (OR=0.57; 95% IC: 0.35, 0.92). Nos critérios aceitando o extravasamento de cimento, a mesma análise destacou a curvatura radicular (OR=0.94; 95% IC: 0.92, 0.96) como associados ao desfecho qualidade técnica satisfatória. Curvaturas radiculares maiores do que 7º e 12º foram relacionadas com uma menor probabilidade de atingirem resultados satisfatórios segundo os critérios sem e com extravasamento de cimento, respectivamente. A prevalência de tratamentos endodônticos satisfatórios encontrada está de acordo com o relatado em outras instituições de ensino e aumentou quando o extravasamento de cimento obturador para os tecidos periapicais foi aceito. O principal fator associado com uma qualidade técnica insatisfatória foi a curvatura radicular, devendo um ponto de corte de 12º de curvatura ser considerado na seleção de casos para alunos de graduação.