Relação entre ingestão alimentar, estado nutricional e produtos de glicação avançada (AGEs) em pacientes com tuberculose ativa - Silva, Lívia Fontes da (2017)
Introdução: O receptor para produtos finais de glicação avançada (RAGE) é expresso nos pulmões saudáveis e está aumentado durante a inflamação e infecção. A interação entre AGEs e RAGE sobre a membrana plasmática provoca o estresse oxidativo e a apoptose em células do pulmão. O objetivo deste estudo foi avaliar os níveis plasmáticos de AGEs e sRAGE em pacientes com TB ativa e controles saudáveis e investigar a sua relação com a ingestão de alimentos e o estado nutricional. Métodos: estudo caso-controle. AGE (carboxi-metil-lisina, CML) e sRAGE foram medidos por ELISA. A avaliação nutricional foi realizada pelo índice de massa corporal, a espessura da prega cutânea tricipital, a circunferência do braço, a circunferência muscular do braço, análise de impedância bioelétrica e questionário de frequência alimentar. Resultados: 35 pacientes com TB e 35 controles foram incluídos no estudo. A média dos níveis de sRAGE foram mais elevados em pacientes com TB do que em controles (68,5 ± 28,1 pg/mL vs 57,5 ± 24,01 pg/mL, p=0.046). Entre os casos que eram fumantes, níveis inferiores de sRAGE foram associados com a mortalidade (níveis de sRAGE=58,0 ± 36,5 pg/mL [não sobreviventes] vs 71,3 ± 25,6 1pg/mL [sobreviventes], p=0.006) , e com a perda de peso (níveis sRAGE=65,6 ± 27,4 pg/mL [perda de peso] vs 98,6 ± 16,7 pg/mL [sem perda de peso], p=0.034). Não houve diferença estatisticamente significante nos níveis séricos de CML e no conteúdo de CML da dieta entre casos e controles. A desnutrição foi mais frequente nos casos que nos controles, mas não houve correlação entre os parâmetros nutricionais e os níveis de CML e sRAGE. Conclusões: pacientes com TB tiveram maiores níveis de sRAGE que controles. sRAGE pode desempenhar um papel nas manifestações e desfechos da doença, sendo associado à perda de peso e mortalidade.