Evidência de validade da Escala de Inteligência Wechsler Abreviada (WASI) - Wagner, Flávia (2010)
A presente Dissertação de Mestrado visa a investigar as estratégias rápidas de avaliação da inteligência através das Escalas Wechsler, entre as quais se destacam as formas curtas e os testes breves. Formas curtas são constituídas por uma seleção de subtestes ou de itens das escalas completas, enquanto testes breves são instrumentos desenvolvidos especificamente para avaliar a inteligência de forma rápida, como a WASI. As propriedades psicométricas bem como a adequação do uso dessas estratégias na prática clínica são discutidas no Artigo 1. O Artigo 2, o qual faz parte de um projeto mais amplo que tem como objetivo adaptar, normatizar e apresentar evidências de validade e fidedignidade da WASI para o Português Brasileiro, apresenta um estudo sobre a validade interna da WASI através da análise fatorial confirmatória. Os resultados indicam que uma solução de dois fatores se ajusta apenas à amostra de adultos. Discute-se a implicação de um número reduzido de subtestes para a determinação dos QIs Verbal e de Execução, além da viabilidade da solução de dois fatores em relação às Escalas Wechsler.