Modelos matemáticos para diversas técnicas de controle da mosca-da-fruta - Selau, Poliana Kenderli Pacini (2024)
Através de sistemas de equações diferenciais ordinárias, são abordadas diferentes técnicas de controle da mosca-da-fruta (Anastrepha fraterculus), em meios espacialmente homogêneos. Além do controle químico com o uso de inseticida de amplo espectro, investiga-se a aplicação de três técnicas de controle biológico distintas: liberação de parasitoides nativos (Doryctobracon areolatus), liberação de parasitoides não nativos (Diachasmimorpha longicaudata) e liberação de machos estéreis. As respostas funcionais, de cada um destes parasitoides na presença dos seus hospedeiros, foram determinadas a partir de dados experimentais, e identificadas uma como tipo Holling II e a outra como tipo Holling III. Soluções numéricas dos diferentes sistemas de equações diferenciais estudados permitiram concluir que todos os métodos de controle avaliados mostraram-se eficientes para a diminuição da população de moscas-da-fruta adultas fêmeas. Entretanto, o controle da população de moscas imaturas (não adultas) pode não ser alcançado através do controle químico, pois atinge também a população de parasitoides nativos. Por outro lado, todos os métodos de controle biológico demonstraram-se eficientes para controlar também as populações de larvas e pupas da mosca-da-fruta.