Desenvolvimento e avaliação da efetividade da técnica de biofeedback domiciliar no tratamento da incontinência fecal : ensaio clinico randomizado - Hommerding, Felipe (2014)
OBJETIVO: Desenvolvimento e avaliação de efetividade de aparelho portátil de biofeedback para exercícios domiciliares para tratamento de incontinência anal. MÉTODOS: O aparelho usado neste estudo foi inteiramente desenvolvido no Hospital de Clínicas de Porto Alegre, para fins da pesquisa. Ele consiste em uma unidade controlado por microprocessador (figura 1) capaz de registrar e armazenar as ondas da pressão anal correspondentes aos exercícios realizados pelos pacientes, no domicilio. Entre janeiro de 2011 e maio de 2013, 21 pacientes foram recrutadas para o estudo, randomizadas em um grupo para uso de aparelho desenvolvido, em tratamento domiciliar, e um grupo para uso do tratamento tradicional, em hospital. Foram avaliadas as pressões do esfíncter anal e escores de qualidade de vida. RESULTADOS: Visto que nos dois grupos os resultados das pressões de repouso e contração foram similares, não houve diferenças significativa na comparação dos resultados finais obtidos entre os dois grupos. Nos escore de qualidade de vida e escala de incontinência, o resultado nos dois grupos foi semelhante. CONCLUSÃO: O aparelho desenvolvido para este estudo permite o uso domiciliar para o tratamento conservador da incontinência fecal, combinando exercícios pélvicos com biofeedback, com monitoramento da adesão e qualidade destes exercícios. Esta modalidade apresenta resultado similar ao tratamento tradicional (hospitalar), sendo efetivo, com destacada melhora na qualidade de vida.