Caracterização genômica de isolados de Staphylococcus pseudintermedius provenientes de infecção canina - Silva, Maria Eduarda Rocha Jacques da (2024)
Staphylococcus pseudintermedius é uma bactéria de significativa importância clínica em infecções caninas, frequentemente associada a uma variedade de enfermidades cutâneas e sistêmicas em cães. Embora seja normalmente um comensal na pele e mucosas de animais saudáveis, S. pseudintermedius pode se tornar patogênica. A preocupação é ampliada pela crescente prevalência de S. pseudintermedius resistente à meticilina (MRSP), representando um desafio significativo na medicina veterinária. A resistência aos betalactâmicos, fundamental no tratamento de infecções bacterianas, destaca a urgência de enfrentar essa resistência de forma proativa, dada sua persistência em ambientes clínicos e comunitários, juntamente com sua transmissibilidade entre animais. Neste estudo, foi realizada a análise genômica de 28 isolados de S. pseudintermedius, abrangendo 15 isolados MRSP e 13 isolados sensíveis à meticilina (MSSP). Esses isolados foram obtidos de diversas amostras, incluindo otite, infecções de pele, piometra, cistite e quadros de septicemia em cães. Como resultados, observamos diferença significativa entre o tamanho dos genomas entre os grupos MRSP e MSSP. A média de ilhas genômicas foi de 10,2 ilhas presentes nos isolados MSSP e 16,2 nos isolados MRSP. Na tipagem do SCCmec, o tipo III prevaleceu entre os isolados. O sistema CRISPR/Cas completo foi observado em 18% (5/28) dos isolados, sendo que quatro desses isolados pertenciam ao grupo MSSP e um isolado ao grupo MRSP. Todos os isolados foram caracterizados como multirresistentes (MDR), com base na presença de genes marcadores de resistência a antimicrobianos, abrangendo mais de três classes de antibióticos. Na análise dos genes marcadores de resistência a antimicrobianos, o grupo MRSP apresenta um maior número de genes em comparação com o grupo MSSP. Em contraste, o grupo MSSP apresentou um maior número de genes de virulência em comparação com o grupo MRSP. O core e o cloud genoma apresentaram um maior número de genes em comparação com o shell e o soft-core, sugerindo um robusto conjunto de genes conservados e essenciais compartilhados entre si, enquanto também exibem uma diversidade de genes que não são essenciais. A análise filogenômica permitiu agrupar os isolados em dois clados: i) clado I, o qual abrange uma diversidade de isolados com diferentes origens, que incluem casos de piometra, otite, sepse, piodermatite, cistite e pele. ii) clado II, que é composto exclusivamente por isolados MRSP, as quais têm origens de piodermatite, otite, pele e culturas mistas. Este estudo não apenas contribui para o conhecimento atual sobre S. pseudintermedius, mas também estabelece uma base sólida para futuras investigações, visando aprimorar a saúde e o tratamento de animais de companhia.