Aplicabilidade do método das unidades de esforço de produção na indústria de curtumes - Collet, Jeanete Jost (2002)
O cenário de concorrência acirrada que se estabeleceu na última década, mais especificamente no setor coureiro brasileiro, foi o grande propulsor para as inúmeras melhorias necessárias à adequação das indústrias. Neste contexto, entre as ferramentas relevantes necessárias à melhoria do desempenho das empresas, encontra-se o aperfeiçoamento dos métodos de custeio. Nos capítulos introdutórios apresentam-se os perfis do setor coureiro brasileiro e os eventos que contribuíram com o cenário atual, com menção ao rebanho brasileiro, sua principal fonte de matéria-prima, objetivando introduzir o leitor neste segmento industrial relevante na economia do país. A seguir é feita a descrição dos principais métodos de custeio utilizados pelas empresas, em razão de serem eles a fonte de informação e orientação do trabalho. A implantação de um sistema de custeio com a utilização do método denominado Unidade de Esforço da Produção- UEP, aliado ao Custo-Padrão, é apresentada juntamente com o roteiro de implantação. Os critérios técnicos adotados são abordados com clareza a fim de proporcionar ao trabalho condições de ser aproveitado como fonte de consulta em estudos posteriores. O elenco de itens de custo utilizado é aquele fornecido pela empresa onde o trabalho foi desenvolvido, usualmente apropriado aos custos, de acordo com a literatura consultada. Ao final, verificam-se as vantagens e desvantagens observadas no decorrer da execução do trabalho e recomendações para novos estudos.