Proposta de ontologia para integração de sistemas de manutenção inteligentes e cadeias de suprimento de peças de reposição - Silva, Thiago Regal da (2015)
A competição global e a necessidade de otimização dos sistemas de produção e logística têm levado à necessidade de sistemas de manutenção mais eficientes. A habilidade de prever a ocorrência de falhas, através de Sistemas de Manutenção Inteligentes (Intelligent Maintenance Systems - IMS), pode evitar paradas não programadas e constituir uma grande vantagem competitiva. Além disso, um planejamento de demanda mais preciso em Cadeias de Suprimento de Peças de Reposição (Spare Parts Supply Chain - SPSC) resulta na disponibilidade de peças e serviços quando eles são necessários no chão de fábrica, evitando interrupções na produção. Uma integração adequada de ambos domínios é de grande importância neste contexto. Alguns dos desafios relativos a esta integração vêm das diferenças semânticas entre as áreas com diferentes vocabulários e conceitos. Este trabalho pretende propor uma modelagem semântica dos domínios através da criação de uma ontologia, provendo um vocabulário comum e uma integração semântica apropriada entre as áreas, como base para a construção futura de sistemas de informação para integrar IMS e SPSC.