Alterações morfo-funcionais decorrentes de diferentes treinamentos com ginástica localizada em mulheres na faixa etária de 20-35 anos - Tagliari, Mônica (2006)
A proposta deste estudo foi comparar dois modelos de treinamento resistido em grupos e com música, denominado “ginástica localizada”, sendo eles; treinamento resistido de alta intensidade (GI), e treinamento resistido de alto volume (GV) e seus efeitos sobre a massa corporal (PESO), somatório de dobras cutâneas (DC), percentual de gordura corporal (FAT), consumo de oxigênio de pico (VO2pico), limiar ventilátório (LV), tempo de exaustão (TE), tempo do limiar ventilatório (TLV), percentual do consumo de oxigênio de pico (VO2%), e flexibilidade através da extensão horizontal do ombro (EHO), flexão do quadril (FLEXQ), extensão do quadril (EXTQ) e abdução do quadril (ABDQ). Dezenove mulheres adultas (26,5 ± 3,3 anos), foram divididas em três grupos a GI (n = 4), GV (n = 9) e grupo controle GC (n = 6). Os grupos GI e GV treinaram 3 sessões semanais por 22 semanas. Em todos os grupos (GI, GV e GC), as variáveis analisadas foram comparadas através da analise da variância (ANOVA) e em caso de diferenças significativas, foi utilizado o teste post hoc de Tuckey (p< 0,05). Para os casos não paramétricos foi utilizado o teste de Kruskal-Wallis e seu respectivo post hoc. O GV diminuiu significativamente DC (198,7 ± 85,5 para 179,2 ± 81,5 cm), FAT (32,7 ± 9,7 to 30,5 ± 9,9 %), e incrementou significativamente o TE (444,8 ± 110 para 481± 98 sec), TLV (313,5 ± 73,2 para 396,1 ± 86,3) e ABDQ (79,6 ± 9,8 para 86,5 ± 7,9 graus). O grupo GI incrementou significativamente PESO (69,7 ± 9,7 to 70,4 ± 9,0 kg). Os resultados revelam que não houve diferenças significativas entre os grupos para VO2pico, LV, VO2%, EHO, FLEXQ e EXTQ. Em suma, ambos os grupos apresentaram significantes efeitos sobre a composição corporal decorrentes de 22 semanas de treinamento. Os resultados mostram que o programa de treinamento resistido de altovolume é mais efetivo para a aptidão cardiorrespiratória no que diz respeito ao tempo de exaustão e tempo do segundo limiar ventilatório, em mulheres adultas.