Presença do gênero autoajuda na formação de professores : práticas de leitura de estudantes em cursos de Pedagogia - Lopes, Carine Winck (2016)
Cette thèse étudie le phénomène de la présence et de la circulation de la littérature de développement personnel destinée à l’éducation dans les licences de Pédagogie. Elle se propose de comprendre et de problématiser l’insertion du genre développement personnel parmi les pratiques de lecture d’étudiants en formation pour l’exercice de la profession d’enseignant. Elle a pour objectifs d’analyser les modes par lesquels les étudiantes établissent des rapports avec ces lectures, leurs motivations et les répercussions dans leurs pratiques, ainsi que la problématisation des significations attribuées à l’ascension de la littérature de développement personnel tournée vers la profession d’enseignant. L’enquête a rassemblé des informations sur les pratiques de lecture de deux cents vingt-quatre (224) étudiantes de licence en Pédagogie dans cinq Institutions d’Enseignement Supérieur (IES), situées dans l’État de Rio Grande do Sul. L’empirie est constituée de données quantitatives et qualitatives, issues des réponses obtenues à partir d’un questionnaire et d’entretiens semi-directifs avec les étudiantes et les chefs de département de licence de Pédagogie. La problématisation théorique s’appuie sur des auteurs thématisant la littérature de développement personnel, la formation d’enseignants et les pratiques de lecture, dont Roger Chartier, Bernard Charlot, Francisco Rüdiger, Fernando Ampudia de Haro, Arquilau Romão e Dora Marín-Díaz. Les données recueillies nous permettent d’affirmer que la littérature de développement personnel pour les enseignants intègre les pratiques de lecture d’étudiantes de la licence de Pédagogie, soit comme lectures de formation, suggérées par les professeurs de la licence en question, soit comme lecture professionnelle ou lecture du temps libre. D’après les étudiantes, la littérature de développement personnel se présente comme une lecture accessible, pratique, facile à comprendre, stimulante et agréable. Une approche émotionnelle est évoquée par la discursivité caractéristique du genre et est fortement présente dans les publications d’Augusto Cury, Içami Tiba, Gabriel Chalita e Hamilton Werneck. D’après les récits des étudiantes, ces publications suscitent une réflexion sur leurs pratiques d’enseignement et les aident dans la préparation des cours. En outre, les ouvrages de développement personnel ont été indiqués par quelques professeurs de licence de Pédagogie, ce qui rend évident l’urgence de dialogues et d’appréciations critiques dans les licences des IES qui ont participé à cette étude sur les effets de légitimité produits à partir des indications issues du corps enseignant dans la formation initiale.