Análise de textura urbana para mapeamento da precariedade habitacional - Leão, Daniel Zarpelon (2011)
Como resposta ao Ministério das Cidades que, em 2005, criou o Sistema Nacional de Habitação Social, com o objetivo de estabelecer diretrizes no nível Federal, e capacitar e financiar projetos de habitação social nos níveis estadual e local, o presente estudo desenvolve uma pesquisa que tem como principal objetivo produzir ferramentas inovadoras para ajudar no planejamento e gestão de habitação social. Tal pesquisa propõe e testa uma metodologia para localizar e caracterizar áreas com precariedades habitacionais, combinando Geoprocessamento de Dados, Sistemas de Informações Geográficos – SIG e análise da geometria fractal. Parâmetros fractais, como Dimensão Fractal e Lacunaridade, demonstraram ser capazes de diferenciar a morfologia urbana, os quais, integrados à infra-estrutura urbana, índices sócio-econômicos e indicadores espaciais, possibilitaram uma adequada estimativa dos problemas da habitação, ao passo que auxiliaram na classificação e gestão de ações que visam a melhoria das moradias nas cidades e regiões. Selecionada a cidade de Canela como estudo de caso, os resultados obtidos demonstraram que a estimativa da localização e nível de deficiências de habitação social em toda a região, usando o modelo proposto, em comparação com a situação real, alcançou altas correlações. Simples e com base em dados do Plano Local de Interesse Social de Canela, realizado pela UFRGS, através do NTU–SimmLab, o método também ajudou a superar as limitações da falta de informações e conhecimentos fragmentados da área relacionada às condições de alojamento por profissionais locais, constituindo uma importante contribuição, tendo em vista a predominância do uso de processos fracamente estruturados e demasiadamente intuitivos no mapeamento e hierarquização da precariedade habitacional urbana.