Multicritical points in a model for 5f-electron systems under pressure and magnetic field - Chaura, Julián Alberto Faúndez (2022)
Investigamos a evolução de pontos multicríticos sob pressão e campo magnético em um modelo descrito por duas bandas 5f (chamadas e ) que se hibridizam com uma única banda de condução itinerante. Este modelo chama-se Underscreened Anderson Lattice Model (UALM). A interacção é dada pelos termos de Coulomb e pelo termo de troca da regra de hund, U e J, respectivamente. Temos três casos de estudo: i) duas Spin Denisty Wave (SDWs) convencionais onde o campo magnético é aplicado longitudinalmente ao eixo x em uma rede cúbica, ii) duas SDWs convencionais para as redes cúbica e tetragonal, quando o campo magnético é aplicado no eixo z e iii) duas SDWs convencionais e um SDW exótico em uma rede cúbica quando o campo magnético é aplicado ao longo do eixo z. As fases convencionais SDWs, são caracterizadas por AF1 (m f > m f > 0) e AF2 (m f > m f > 0). O exótico SDW ou Inter-Orbital Spin Density Wave (IOSDW) está relacionada com uma mistura de bandas dada pela parte spin-flip da interacção de troca de regras do Hund Como resultado, sem campo magnético, nos casos i) e ii) os diagramas de fase de temperatura (T) versus pressão (variação da largura de banda (W)) mostram uma transição de fase de primeira ordem entre AF1 e AF2 e para o caso iii) mostram uma sequência de transições de fase de primeira ordem envolvendo as três fases, AF1, IOSDW e AF2. A aplicação de f (campo magnético no eixo x) no caso i) produz a separação das fases AF1 e AF2, adquirindo uma forma de cúpula que é eventualmente suprimida para grandes valores do f . Para o caso ii) descobrimos que Hz (campo magnético no eixo z) favorece a fase AF2 enquanto a fase AF1 é suprimida e especificamente na rede tetragonal, a fase AF2 é ainda mais favorecida quando Hz e c=a aumenta continuamente. Para o caso iii) a presença de hz (campo magnético no eixo z) tem efeitos drásticos sobre parte do diagrama de fase e a localização dos pontos multicríticos. Propomos que o estudo de pontos multicríticos possa fornecer informações relevantes sobre as fases convencionais e não-convencionais presentes nos compostos de urânio