Implicações da dissuasão nuclear como capacidade de poder : o caso indiano - Scholz, Fernando (2015)
O presente trabalho desenvolve o tema da dissuasão nuclear, partindo de uma discussão teórica sobre alguns conceitos desenvolvidos pela escola neorrealista de Relações Internacionais. Especificamente entra em consideração a obra de Kenneth Waltz e de John Mearsheimer, com vistas à elucidação de termos como poder, polaridade e capacidade nuclear. Num segundo momento, para fazer um contraponto à escola neorrealista, são abordados autores dos Estudos Estratégicos, com destaque para Bernard Brodie, Thomas Schelling, Lawrence Freedman, Colin Gray e Eugenio Diniz. Procura-se retratar, entre outros fatores, a evolução do pensamento estratégico nuclear ao longo da Guerra Fria. O trabalho também é permeado por questões relacionadas com uma elaborada explanação do que vem a ser dissuasão nuclear, aqui entendida como capacidade de poder. Embora grande parte do esforço desse trabalho esteja voltada para questões de cunho teórico, o refinamento da literatura permite, inerentemente, que o debate se estenda para o campo prático/político. Verificar quais são os pré-requisitos para um país ser considerado uma potência nuclear, bem como o significado e as implicações práticas disso tudo, permeiam grande parte da presente pesquisa. Acima de tudo, cabe verificar quem a Índia é capaz de dissuadir com as suas forças estratégicas/nucleares. Após a apresentação de um breve panorama securitário do subcontinente indiano, para que se tenha uma maior e melhor compreensão do que levou a Índia a se nuclearizar, o capítulo final desenvolve o tópico das implicações da dissuasão nuclear como capacidade de poder, aplicado ao caso indiano.