Educação física e promoção da saúde : um estudo sobre trabalhadores da indústria vinícola - Brandelli, Josaine (1991)
Este estudo teve dois objetivos: (a) descrever o status de saúde e o meio-ambiente de doze trabalhadores de uma indústria vinícola em Garibaldi/RS, e (b) discutir responsabilidades, papel e ações interativas da educação física a fim de apoiar práticas saudáveis, o uso adeqüado e criterioso dos serviços de saúde disponíveis, e as decisões (i ndividuai s e coletivas) para promover o status de saúde dos trabalhadores e o meio-ambiente. O capítulo um apresenta uma visão geral das mudanças na qualidade e estilos de vida dos tr abalhadores no Brasil neste século. O capítulo dois destaca o crescimento constante do conjunto de idéias denominado promoção da saúde. O conceito de promoção da saúde adotado reconhece a natureza multifatorial da saúde , enfatiza o en volvimento comunitário e a desmedicalização e incorpora a educação para a saúde. O capitulo três apresenta e discute resultados. Observações sistemáticas, entrevistas semi-estruturadas e testes especlficos (OWAS, Flexiteste, 0-Scale, V02 Máx. - protocolo de Astrand em cicloergômetro, flexões abdominais) foram usadbs. Os resultados revelam uma condição física deficiente, estilos de vida (individuais e coletivos) pouco saudáveis e uma baixa qu al idade de vida. Entretanto, a educação física pode desenvolver ações interati vas a fim de apoiar pr áticas saudáveis na indústria estudada e colaborar no aprimoramento do ambiente de trabalho.