Método e repositório BIOsign : sistematização biomimética para aplicação dos princípios de solução da natureza no processo de desenvolvimento de produtos - Detanico, Flora Bittencourt (2021)
No contexto do processo de desenvolvimento de produto, a etapa conceitual comporta o uso de diferentes métodos criativos, dentre os quais, a analogia com a natureza, ou biomimética. A biologia, por sua vez, oferece um extenso campo de informações potenciais, as quais, se sistematizadas, podem facilitar o acesso aos seus princípios de solução para aplicação no projeto de produto. A partir da investigação aprofundada da literatura sobre os métodos bio-inspirados existentes, foram identificadas as suas lacunas e pontos fracos, culminando com uma lista de requisitos a serem atendidos. A metodologia proposta para o desenvolvimento da pesquisa foi a Design Science Research, cuja abordagem é orientada ao desenvolvimento de projetos de artefatos, pois tem como objetivo prescrever e desenvolver conhecimentos para a concepção e elaboração de sistemas com foco em solucionar problemas. A partir do conhecimento gerado ao longo do trabalho, foi possível projetar e desenvolver os artefatos: um artefato-método e um artefato-instanciação, denominados Método e Repositório BIOsign, respectivamente. Os artefatos propostos estimulam e facilitam o uso dos princípios de solução da natureza na concepção de novos produtos, reduzindo o tempo e o esforço dos projetistas em assimilar e transpor as soluções naturais para os sistemas técnicos. Através do processo de decomposição funcional e da analogia com a natureza, o método BIOsign propõe o exercício de abstração, o que tende a minimizar as barreiras à criatividade, possibilitando a geração de soluções alternativas inovadoras. Por outro lado, a sistematização através do uso de um banco de dados de princípios de solução (Repositório BIOsign), tende a reduzir a subjetividade e a imprecisão na busca pelo conhecimento dos sistemas naturais. A quantidade e detalhamento das informações contidas no repositório faz dele uma ferramenta ampla e robusta, capaz de conduzir os usuários a soluções de projeto mais precisas. Os resultados obtidos com o desenvolvimento dos artefatos indicam que o objetivo geral foi atingido, pois, conforme apurado no processo de avaliação, os mesmos satisfazem as necessidades de projeto e os requisitos dos usuários.