Comparação entre a avaliação nutricional subjetiva global, índice nutricional, prognóstico e força do aperto da mão não-dominante na avaliação nutricional do paciente cirrótico ambulatorial : a contribuição da dinamometria - Álvares-da-Silva, Mário Reis (1995)
Com a demonstração da influência prognóstica da nutrição em hepatopatas crônicos, o estado nutricional tem sido crescentemente valorizado neste grupo. Entretanto, é consenso entre os autores que a avaliação nutricional é difícil em cirróticos e que não há padrão-ouro disponível. Com o propósito de estudar o estado nutricional de cirróticos, determinando a prevalência de desnutrição protéico-calórica (DPC) neste grupo, foi realizado um estudo transversal. Os resultados obtidos na avaliação de 50 pacientes cirróticos ambulatoriais foram comparados com aqueles da avaliação de 46 pacientes hipertensos e 49 indivíduos-controle. Os métodos empregados foram a avaliação nutricional subjetiva global (ANSG), o índice nutricional prognóstico de Buzby (INP) e a determinação da força do aperto da mão não-dominante (F AM), através da dinamometria. De acordo com a classificação de Child-Turcotte, 88% dos cirróticos eram Child A e 12o/o, B. A prevalência de DPC detectada nos cirróticos foi de 28% pela ANSG, 18,7% pelo INP e 63% pela F AM. Concluiu-se que é alta a prevalência de DPC em cirróticos no nosso meio, e que a F AM é um método simples, barato e eficaz no diagnóstico da DPC neste grupo.