Envelhecimento bem-sucedido : uma metodologia de cuidado a pessoas com diabetes mellitus - Waldman, Beatriz Ferreira (2006)
O estudo inseriu a interlocução da área de Educação em Saúde com a de Gerontologia como alvo de nosso olhar e focalizou a questão da experiência de vida de idosos com Diabetes Mellitus tipo 2 e seus cuidadores. Teve como objetivo elencar pontos de referência da Educação em Saúde para uma metodologia de cuidado ao idoso com diabetes em nível ambulatorial. Partiu-se da premissa que o idoso com diabetes pode ter um envelhecimento bem-sucedido. Isso não significa necessariamente viver por mais anos. Significa, sim, viver o processo de envelhecimento com qualidade e dignidade mesmo diante das limitações impostas pela doença. Nesse sentido, foi fundamental planejar estratégias educativas com a participação de idosos e seus cuidadores com a finalidade de melhorar o controle da doença, a fim de possibilitar à pessoa idosa realmente viver melhor e, não necessariamente, viver mais. Atualmente, a assistência ambulatorial nos serviços de saúde ainda se pauta em abordagens individualizadas e prescritivas no tratamento dos idosos, desconsiderando a participação potencial de cuidadores familiares. As complicações tardias do diabetes tipo 2 podem comprometer o processo natural de envelhecimento, repercutindo de forma negativa na qualidade de vida do idoso. Essas podem ser evitadas se o cuidador familiar estiver capacitado para gerenciar no domicílio as dificuldades inerentes à situação de cronicidade do idoso. A perspectiva de longevidade da população torna esse fato relevante. Na realização da pesquisa tomou-se como referencial teórico o processo de Educação em Saúde com base na ação educativa dialógica, oportunizando as relações entre sujeitos. Optou-se pela pesquisa convergente-assistencial, de caráter qualitativo, observando uma abordagem dialética. Foram aplicadas estratégias educativas participativas com um grupo de idosos e seus cuidadores cujos resultados desvelaram a dinamicidade do fenômeno diabetes em suas vidas, capturaram as relações históricas dos sujeitos, identificaram as contradições no contexto do setor saúde e mostraram a visão de totalidade e de realidade concreta entendidas pelos sujeitos. A partir dos encontros do grupo e com base no referencial teórico construído foi possível elencar elementos constitutivos essenciais da Educação em Saúde para uma metodologia de cuidado de idosos com Diabetes Mellitus, visando intervir na realidade.