Design de superfície : contribuições dos materiais cromoativos sob a ótica do design com intenção - Piffero, Victória de Menezes (2019)
Esta dissertação apresenta o desenvolvimento de uma pesquisa sobre a contribuição dos materiais cromoativos no Design de Superfície sob o enfoque do Design com Intenção a fim de identificar os benefícios que essa categoria de materiais adaptativos pode trazer para o design de produto, e investiga como os designers podem empregá-los com diferentes intenções para obter soluções inovadoras com vistas a benefícios socioambientais. Foca-se nas tintas serigráficas termocrômica, fotocrômica e hidrocrômica à base de água e na sua aplicação sobre tecido e papel. Para falar em intenções, fundamenta-se na abordagem teórica do Design com Intenção, que possui como principal expoente o pesquisador Dan Lockton. Assim sendo, esta pesquisa de natureza qualitativa aplicada empregou como métodos de caráter exploratório a pesquisa bibliográfica, documental e eletrônica, bem como a pesquisa de campo, realizada mediante visitas técnicas, workshop e estudo de caso exploratório. As visitas técnicas foram realizadas em empresas especializadas na comercialização de materiais serigráficos e tintas especiais, localizadas em Porto Alegre e São Paulo. Nas visitas técnicas e no workshop, foram utilizadas técnicas de observação direta e participante a fim de verificar a disponibilidade das tintas cromoativas e demais tintas utilizadas para efeitos especiais no mercado brasileiro, além de questões técnicas relativas ao funcionamento das tintas. Foi constatado que o material cromoativo é pouco usado no Rio Grande do Sul e no Brasil; porém, há crescente demanda. As aplicações mais usuais dos materiais-alvo deste estudo foram encontradas nos campos promocional, infantil e de moda praia, com predominância de usos que exploram o impacto visual das tecnologias a partir de usos estético-decorativos. Entre as dificuldades encontradas no uso das tecnologias, destaca-se o alto custo das tintas e a sua curta durabilidade. Para testar a aplicação do Design com Intenção no Design de Superfície, foi proposto um estudo de caso exploratório que traz a aplicação das tintas fotocrômica e hidrocrômica em dois projetos de design de superfície com a intenção de salvaguardar a saúde dos usuários. O estudo de caso desenvolveu-se no contexto de moda praia em razão dos estímulos necessários para o funcionamento dos efeitos e da importância do segmento para a economia brasileira e mundial, sendo o país referência no setor. Como resultado, foram obtidos protótipos para um maiô infantil fotocrômico – que indica a intensidade dos raios ultravioleta a partir da coloração da sua estampa – e um biquíni adulto – que alerta para a presença de umidade a fim de evitar a prática comum de vestir roupas de banho que não estão totalmente secas, o que favorece a proliferação de fungos. Dessa etapa, ressaltou-se a importância do poder de influência que as escolhas do designer têm sobre o comportamento do usuário, tanto na eleição dos materiais quanto no uso dos elementos da linguagem visual, que afetam as interações com os usuários. Foi possível concluir que os materiais cromoativos agregam funcionalidade aos produtos e podem ser utilizados por designers como recurso para explorar o fator comunicacional das superfícies, ampliar os seus desempenhos e incentivar a adoção de comportamentos social e ambientalmente responsáveis. Ademais, a capacidade de tais materiais de fornecer informações do ambiente de forma rápida e visual pode servir como um alerta para apoiar a tomada de decisão dos usuários e para tratar de questões de relacionamento que vão além da esfera estéticodecorativa.