A prática do turismo rural pedagógico : aspectos motivacionais e impressões dos benefícios para as famílias e comunidades rurais - Silva, Marielen Aline Costa da (2015)
O reconhecimento dos aspectos socioculturais e ambientais da agricultura a partir da década de 1990 promoveram a ascensão de novos conceitos e a percepção da agricultura para além das suas funções produtivas, despontando no meio rural novas ocupações não agrícolas, como o turismo rural. Deste modo, a crescente busca pela integração entre cidade e campo através de atividades como o agroturismo, da mesma forma que o reconhecimento da necessidade de valorização do modo de vida rural e a importância da conscientização de crianças e jovens sobre as atividades de produção agropecuária, em especial a produção de alimentos, despertaram o aparecimento de uma nova modalidade de turismo rural voltada a prática pedagógica e reconhecida como uma ferramenta potencial para o desenvolvimento local, o Turismo Rural Pedagógico (TRP). Assim, esta dissertação propôs-se a investigar as motivações e os benefícios socioeconômicos do TRP para as famílias e a comunidade ao entorno do projeto Viva Ciranda e roteiro Caminhos Rurais, assim como identificar o perfil dos empreendedores e empreendimento, motivações, benefícios e a interação entre empreendedores e suas comunidades rurais. Para tanto, foram realizadas entrevistas semiestruturadas e abertas com os empreendedores e comunidade local. Já para a identificação das motivações foram utilizadas questões fechadas através da escala de Likert. A análise dos dados qualitativos foi realizada através da categorização das respostas e do software Web-QDA, já os dados quantitativos foram organizados e tabulados no software Excel. Os resultados revelaram que o TRP consolida-se, nas experiências pesquisadas, como uma interessante opção de investimento e de estratégia de desenvolvimento local, atraindo diferentes perfis de empreendedores e de estabelecimentos. Observou-se que, embora represente uma oportunidade de diversificação econômica, as principais motivações para iniciar e permanecer no TRP, bem como os principais benefícios reconhecidos pelos empreendedores, estão vinculados aos aspectos sociais como a valorização do meio rural, a satisfação pessoal e a conexão entre os meios rural e urbano. Além disso, a pesquisa verificou o reconhecimento e a valorização dessa prática pela comunidade ao entorno das propriedades pedagógicas.