Ensino do desenho básico nos cursos de design : fatores que envolvem a alfabetização em desenho - Rosa, Simone Melo da (2024)
A presente tese tem como finalidade discutir a alfabetização em desenho nos cursos de graduação em design, delimitar o cenário que envolve a representação em perspectiva de modo intuitivo no desenho de observação, presente nos componentes curriculares de entrada deste curso; bem como, compreender os aspectos teóricos e históricos envolvidos e as estratégias geradas para o desenvolvimento de capacidades e habilidades específicas. Como base teórica utilizou-se a Teoria Fundamentada (TF), o que caracteriza a presente pesquisa como qualitativa. Neste contexto, primeiramente realizou-se pesquisas exploratórias: pesquisa bibliográfica, Revisão Sistemática de Literatura e Grupo Focal (GF). Estas pesquisas constituíram para a construção da problematização e o referencial teórico, centrados na reflexão sobre o ensino do desenho, no que diz respeito às habilidades e capacidades envolvidas no desenho em perspectiva, ações e estratégias de ensino para o desenvolvimento da habilidade motora e da percepção da forma e do espaço. Entrevistas em profundidade com professores de desenho, GF com designers e aplicação de exercícios e questionários aos alunos trouxe reflexões sobre o contexto atual e perspectivas futuras da alfabetização em desenho no design. Ao discutir o cenário atual a TF permitiu trazer à tona questões como a influência das transformações tecnológicas no ensino do desenho manual.