Attentional bias for food and alcohol cues after exposure to commercial advertising : a consumer neuroscience approach - Viacava, Keitiline Ramos (2015)
Entender como estímulos comerciais podem afetar o comportamento e a saúde de indivíduos é uma das principais questões da neurociência do consumidor. O principal objetivo desta tese foi investigar o papel da exposição à propaganda comercial no viés da atenção para pistas relacionadas a alimentos e álcool, através de um conjunto de estudos. Encontramos similaridades no uso de conteúdo visual em anúncios de tabaco, álcool e alimentos no Brasil (estudo 1); e elevada proporção (75%) de comerciais de alimentos não saudáveis na televisão brasileira (estudo 2). Observamos que comerciais podem afetar a atenção para alimentos, e assistir TV por si só pode influenciar a avaliação e a fome subjetiva em jovens adultos (estudo 3). Os resultados também revelaram associações entre exposição à publicidade de bebidas e ativações límbico-frontal em adolescentes (estudo 4). Estes estudos representam uma tentativa de identificar potenciais fatores de risco para o aumento do consumo de alimentos e abuso de álcool.