Influência do protocolo de secagem do canal radicular na resistência de união à dentina de cimentos à base de silicato de cálcio - Dall Agnol Júnior, Charles André (2024)
O objetivo desse estudo é verificar a resistência de união à dentina de dois cimentos à base de silicato de cálcio: um pronto para uso (Bio-C Sealer) e outro pó/líquido (BioRoot) após diferentes protocolos de secagem dentinária (cone de papel, cânula de aspiração e álcool isopropílico). Sessenta incisivos bovinos foram selecionados, padronizados em 15 mm, instrumentados até um diâmetro apical final de #80 e divididos aleatoriamente em seis grupos (n=10): papel absorvente + BioRoot (PP/BIOROOT), cânula + BioRoot (C/BIOROOT), álcool isopropílico + BioRoot (IA/BIOROOT, papel absorvente + BioC (PP/BIOC), cânula + BioC (C/BIOC) e álcool isopropílico + BioC (IA/BIOC). Nos grupos papel absorvente, a secagem foi realizada por meio de pontas de papel absorventes #80, quantas forem necessárias até verificar ausência de umidade. Nos grupos cânula, a secagem foi realizada com cânula de aspiração durante 5 segundos posicionada na embocadura do canal. Nos grupos álcool, após secagem com cone de papel, o canal foi preenchido com álcool isopropílico 70% e imediatamente aspirado com ponta de aspiração. Os dentes foram obturados pela técnica do cone único, com as raízes submersas até 3mm do limite cervical em PBS (phosphate buffered saline). As amostras foram armazenadas à 37oC e 100% de umidade durante 30 dias. Após esse período, as amostras foram seccionadas transversalmente para obtenção de três fatias (apical, médio e cervical) para realização do teste de push-out. Os padrões de falha foram avaliados em microscopia óptica e classificados como adesiva cimento dentina, adesiva cimento guta-percha, coesiva da dentina, coesiva do cimento e coesiva da guta-percha. Shapiro-Wilk indicou distribuição não-normal dos dados. Foi realizado então teste de Kruskal-Wallis e Dunn para comparar os valores de resistência de união dos grupos experimentais em cada terço radicular, bem como de cada terço do canal dentro de um mesmo grupo experimental. Para comparação dos cimentos à base de silicato de cálcio foi empregado o teste de Mann-Whitnney. Quando comparado os protocolos de secagem do canal para o cimento BioRoot, não houve diferença entre os grupos testados (P > 0,05). Entretanto, para o cimento Bio-C Sealer, os menores valores de resistência de união foram observados após emprego do protocolo de secagem com cânula de aspiração (P < 0,05), sem diferenças entre secagem com cone de papel e álcool isopropílico (P > 0,05). O protocolo de secagem do canal radicular influenciou 6 apenas os valores de resistência de união do cimento Bio-C Sealer. A secagem com cânula diminuiu os valores de resistência de união do Bio-C Sealer.