Identificação e análise dos impactos locais e regionais da introdução da produção de biodiesel no Estado do Piauí - Santos, Omar Inacio Benedetti (2008)
A partir da constatação da emergência de uma nova configuração de um arranjo produtivo, voltado para a produção de biodiesel surgiram os questionamentos sobre os impactos locais desse processo. Buscou-se com essa pesquisa entender os mecanismos que ocorrem dentro dessa nova base produtiva e seus impactos locais sobre o nível de empregos, renda, saúde e educação. A partir desse problema o objetivo geral dessa dissertação foi desenvolver uma estrutura analítica para identificar e analisar os impactos na estrutura produtiva a partir da introdução da produção de combustível renovável, bem como identificar e analisar os principais impactos sobre as economias locais, em especial os impactos sobre a educação, saúde e emprego da região. A base teórica utilizada constitui-se de elementos da economia regional, cadeias produtivas, bioenergia, biomassa e biorefinaria, arranjos produtivos locais, cluster e inovação. A pesquisa de campo e secundária foram analisadas utilizando-se as estimativas das matrizes de insumo-produto e as metodologias de coeficiente locacional e shift-share. Essa pesquisa analisou a unidade de Floriano da empresa Brasil Ecodiesel, por sua importância relativa no cenário nacional e por estar em funcionamento desde 2005 e o projeto Fazenda Santa Clara em Canto do Buriti no mesmo estado. Pode-se dizer que uma nova dinâmica produtiva está ocorrendo no Piauí. As atividades agrícolas têm aumentado significativamente desde 2002. A empresa tem promovido um estímulo a produção de mamona e soja na região. Com relação aos impactos sociais pôde-se observar que houve melhoras nos índices de saúde, educação e habitação nos municípios que adotam a produção de mamona e soja. Na cidade de Floriano existem impactos indiretos a partir da instalação da Usina, e provavelmente o aumento com as despesas sociais seja efeito do aumento da arrecadação tributária indireta, dada à euforia que vive a cidade em torno da Usina. Existem alguns pontos que a empresa ainda necessita verificar que são sua atuação junto ao poder público municipal e instituições locais, e suas estratégias de produção de mamona, pôde-se perceber na pesquisa a falta de alinhamento de alguns produtores com as estratégias da empresa, e isso poderá vir a tornar-se um gargalo para o abastecimento das usinas. Essa integração entre grande empresa e produção familiar é uma forma socialmente apropriada de fazer negócio, em que o lucro vem associado a uma maior inserção social de seus colaboradores e parceiros, mas necessita de reciprocidade para dar certo.