Esforço amostral mínimo para detecção de padrões comportamentais e ecológicos : um estudo de caso com bugios (Alouatta spp.) - Kunt, Patricia da Costa (2019)
Estudos sobre a otimização do esforço amostral são fundamentais para a economia de recursos pessoais e financeiros. Porém, a maior parte dos estudos sobre a otimização do esforço amostral tem sido direcionada para os inventários faunísticos e florísticos, que avaliam a riqueza e a diversidade de espécies, e para as pesquisas que utilizam a observação indireta do comportamento, como o uso da telemetria e das gravações em vídeos. Para as pesquisas que utilizam a observação direta do comportamento há uma menor quantidade de estudos sobre a análise do esforço amostral mínimo. Para os primatas, até o momento, há apenas um estudo. Visando preencher esta lacuna do conhecimento, eu estimei a quantidade mínima de dias consecutivos de observação para determinar o padrão mensal do orçamento de atividades, dieta (riqueza de espécies e contribuição dos principais itens), posturas de descanso e de alimentação, tipos de locomoção e percurso diário de bugios (Alouatta spp.). Para tal, utilizei dados de 13 grupos sociais de bugios distribuídos em três espécies (A. caraya, A. guariba clamitans e A. puruensis). Os resultados apontaram que apenas 1 dia de observação mensal é suficiente para a caracterização de todas as variáveis analisadas, exceto a riqueza da dieta, para a qual é necessário um esforço mínimo de 12 dias consecutivos. Estes resultados contribuirão para o planejamento de futuros estudos, bem como facilitarão a observação de uma maior quantidade de grupos por um único pesquisador.