Preconceito contra orientações não-heterossexuais no Brasil : critérios para avaliação - Costa, Angelo Brandelli (2012)
Cresce no Brasil o investimento em políticas para o combate do preconceito e da discriminação por orientação sexual. Essa investigação tem como justificativa a inexistência de ferramentas para a avaliação desse tipo de preconceito em nosso contexto com boas evidências de validade e fidedignidade e a necessidade do desenvolvimento de instrumentos para esse fim – inclusive para avaliação da política em questão. O objetivo geral é estabelecer critérios para a avaliação do preconceito contra orientações não heterossexuais no Brasil, e especificamente, responder às seguintes questões: 1) Qual a implicação do campo da avaliação psicológica com a diversidade sexual? 2) Quais os limites, as possibilidades e as alternativas teóricas ao uso do conceito homofobia? 3) O que tem sido oferecido em termos de avaliação no campo do preconceito contra orientações não heterossexuais e quais os limites e potencialidades desses instrumentos? 4) Como as pesquisas realizadas no Brasil descrevem esse fenômeno em nosso contexto? A análise indica o compromisso da avaliação psicológica na inclusão da diversidade e não sua estigmatização. Sugere-se ainda o uso do nexo “preconceito contra orientações não heterossexuais” no lugar de “homofobia”, para se referir à manifestação do preconceito do ponto de vista individual. Os quatro instrumentos revisados para avaliar esse tipo de preconceitos apresentam boas evidências de validade e fidedignidade. Por fim, conclui-se que o preconceito contra orientações não heterossexuais no Brasil é um fenômeno prevalente e flagrante e aparece ligado ao preconceito contra expressões e gênero discordantes. Sugere-se a adaptação de um instrumento que avalie atitudes explícitas em relação a orientações não heterossexuais incluindo itens que avaliem o domínio preconceito contra expressões de gênero discordantes.