Design para a permanência no lar na idade avançada : envelhecer em casa - Benedetto, Isabel Lanner Carvalho (2023)
A população idosa no Brasil, em 2021, era 31,2 milhões de pessoas com 60 anos ou mais no país, o que representa cerca de 14,7% da população total. As pessoas acima dos 80 anos estão vivendo mais e cerca de um terço da população com esta faixa etária desfruta de condicionamento físico e mental. As dificuldades advindas da idade trazem problemas de adaptação ao ambiente, podendo tornar o idoso um ser isolado por barreiras de habitabilidade. Esta pesquisa visa encontrar um método de avaliação e reabilitação do espaço de moradia da pessoa idosa para prover maior Autonomia, Independência e Qualidade de vida (A.I.Q), na idade avançada. Aproximando áreas como a Arquitetura, o Design, a Gerontologia Ambiental e a Geriatria, pretende-se dar respostas ao envelhecimento no lar, a fim de evitar ou prorrogar a institucionalização do idoso. Ao pesquisar sobre a casa e o envelhecimento humano, verifica-se que este espaço assume importância primordial pois é o ambiente onde a pessoa idosa passa a maior parte do tempo. A partir da metodologia Design Science Direct foi desenvolvido um modelo de análise do ambiente residencial, originando construtos elencados em planilhas com itens de avaliação, que ao serem analisados por um grupo focal foram ajustadas para a aplicação em entrevistas estruturadas em pessoas idosas residentes em seu lar. Este modelo auxilia a estabelecer quais dispositivos podem compensar as incapacidades e reduções no desempenho sensorial. Os resultados encontrados apontaram para o significado da casa, que mantém as lembranças e estabelece ligação entre este espaço e as reações emocionais daquele que o habita, ou seja, para uma arquitetura significativa. O modelo de avaliação permite perceber quais condições devem ser mantidas e quais podem ser aprimoradas para que o ambiente seja um promotor da A.I.Q. e responda positivamente ao usuário.