Avaliando processos de restauração utilizando redes de interação coleópteros-macrofungos - Mezzomo, Aline Ganzer (2018)
A restauração ecológica visa a recuperação de ecossistemas que foram degradados, assegurando o seu restabelecimento estrutural e funcional. Porém, avaliar a funcionalidade do ecossistema ainda é um desafio, e vem sendo foco de trabalhos científicos a fim de desenvolver metodologias aplicáveis. Investigar as redes de interações ecológicas é uma forma adequada para avaliar a funcionalidade do ecossistema. As redes de interações são utilizadas na avaliação de habitats e já evidenciaram alterações na estrutura da comunidade que não foram detectadas pelas métricas tradicionais de riqueza, abundância e composição. Os macrofungos podem ser indicadores relevantes, pois realizam a decomposição e ciclagem de nutrientes e servem de alimento para diversos grupos de organismos, dentre eles os Coleoptera, que também podem utilizar a estrutura fúngica para nidificação. Este trabalho teve por finalidade construir redes tróficas formadas pela interação entre besouros fungívoros (Coleoptera) e macrofungos (Polyporales e Hymenochaetales) a fim de testar a aplicabilidade de redes ecológicas para avaliar a restauração quando comparadas às métricas tradicionais de abundância, riqueza e composição das espécies. O estudo se realizou em duas áreas sobre restauração florestal comparados às áreas de referência pareadas. A primeira área está em restauração há oito anos e a segunda há dez anos, sendo que até o momento, somente a segunda área teve sucesso na restauração da comunidade de plantas. No total, coletamos 512 macrofungos, representando 87 espécies, mas somente 181 indivíduos de 36 espécies apresentaram interações com besouros. Destes, foram obtidos 11.414 besouros de 53 espécies. Em ambas as áreas, as métricas de descritores de comunidade e também as métricas de redes não diferiram entre os tratamentos, indicando que a estrutura e também a funcionalidade das comunidades de macrofungos e besouros fungívoros está sendo recuperada nas áreas em restauração. Apesar de não haver diferença na composição de espécies, a espécie rara Falsocis brasiliensis e alguns exemplares da família Erotylidae somente foram encontradas em áreas de referência. Os processos de restauração diferiram qualitativamente entre as áreas, como podemos perceber através das interações realizadas. As áreas de restauração de dez anos estão mais próximas às áreas de referência, pois foram deixados troncos de madeira que serviram de substrato para os macrofungos, principalmente para o Ganoderma australe e suas interações, encontrado em árvores mortas da floresta de referência de ambas as áreas. Enquanto que as áreas de restauração de oito anos apresentaram pouco substrato lenhoso e baixa umidade, onde Pycnoporus sanguineous predominou em abundância de basidiomas e suas interações em relação à floresta de referência.