Estrutura e dinâmica genética das populações de Echinococcus vogeli e Echinococcus oligarthrus (Cestoda: Taeniidae) - Santos, Guilherme Brzoskowski dos (2012)
A taxonomia dos cestóides do gênero Echinococcus está submetida a constante revisão. Dez espécies são atualmente aceitas para Echinococcus, duas delas são o Echinococcus oligarthrus, agente causador da equinococose unicística, e o Echinococcus vogeli, agente causador da equinococose policística e que parece ser a espécie mais patogênica do gênero. Existem haplótipos que ainda não foram determinados como espécies e permanecem dentro da categoria de variantes genéticas. Atualmente, os estudos genéticos em Echinococcus concentram-se na análise do DNA mitocondrial, um genoma que não recombina, de rápida evolução, e de herança materna na maioria dos animais. Além disso, esses estudos têm se concentrado em E. granulosus e E. multilocularis, usando uma ou poucas amostras de Echinococcus neotropical. Este estudo teve como objetivo analisar, utilizando sequências nucleares, a composição genética das duas espécies neotropicais, visando colaborar para a compreensão dos processos evolutivos do gênero Echinococcus e, consequentemente, contribuir para o correto manuseio do parasito nas regiões afetadas. No total, foram utilizados 45 isolados para extração de DNA e subsequentes análises, 38 E. vogeli, 4 E. oligarthrus, 1 E. granulosus, 1 E. ortleppi e 1 E. multilocularis. As espécies foram determinadas a partir da amplificação e análise da sequência parcial (366 pb) do gene mitocondrial da citocromo-oxidase (cox1). Para os 45 isolados, 6 diferentes alvos nucleares (P-29, EG10, AG4, Ir, Er e TGF) foram amplificados por PCR e os diferentes genótipos foram selecionados através da técnica de SSCP. Os loci mais polimórficos encontrados em E. vogeli foram Ag4 e E10, ambos com 2 alelos, e nos loci Ir, Er, P-29 e Tgf, com um alelo. E. oligarthrus tem alelos exclusivos para cinco dos seis loci nucleares analisados; contudo, o alelo T2, do locus Tgf, também está presente em seis isolados de E. vogeli. O fluxo gênico entre as metapopulações de E. vogeli das duas áreas geográficas parece ser restrito. Além disso, o fluxo gênico entre a população de E. oligarthrus e as demais populações é restrito. A AMOVA revelou que o nível mais significante de variabilidade genética ocorre dentro das metapopulações, o segundo nível mais significativo foi encontrado entre as metapopulações dentro das suprapopulações do Acre e Pará. Os isolados amostrados no estado do Acre parecem formar um “cluster” distinto. Além disso, foi possível verificar que os isolados de E. vogeli amostrados no estado do Pará também tendem a constituir um “cluster” único, mas de forma menos uniforme. Os 11 haplótipos mitocondriais de E. vogeli constituem um grupo monofilético e distinto de E. oligarthrus e das demais espécies do gênero.