Modelagem orientada a agentes aplicada a ambientes inteligentes distribuídos de ensino : JADE : Java Agent framework for Distance learning Environments - Silveira, Ricardo Azambuja (2001)
Os sistemas de ensino, baseados em redes de computadores, denominados Ambientes de Ensino Distribuídos, são uma excelente alternativa de solução para o ensino a distância1, pelo fato de manterem os recursos instrucionais centralizados, permitindo um maior controle sobre o processo, e de colocarem estes recursos simultaneamente à disposição de diversos alunos ao mesmo tempo, possibilitando oportunidades de ensino a um maior número de pessoas e diminuindo os custos de sistemas educacionais em larga escala. Os Ambientes de Ensino Inteligentes, por outro lado, constituem uma classe de instrumentos de ensino muito mais avançados do ponto de vista pedagógico. Resultados experimentais, no entanto, levam a crer que uma solução ideal para a Educação a Distância deveria privilegiar os dois aspectos. Os avanços mais recentes no campo dos ambientes de ensino inteligentes têm proposto o uso de arquiteturas baseadas em sociedades de agentes. Os princípios dos sistemas multiagentes têm mostrado um potencial bastante adequado ao desenvolvimento de sistemas de ensino, devido ao fato de a natureza do problema de ensino e aprendizagem ser mais facilmente resolvido de forma cooperativa. Ambientes de ensino baseados em arquiteturas multiagentes possibilitam suportar o desenvolvimento de sistemas de forma mais robusta, mais rápida e com menores custos, tornando-os mais atrativos, do ponto de vista de seu aproveitamento real, não ficando restrito a um protótipo. O objetivo deste trabalho, portanto contempla o desenvolvimento de uma infraestrutura de projeto, desenvolvimento e implementação de sistemas de Ambientes Inteligentes Distribuídos de Aprendizagem (Distributed Intelligent Learning Environment - DILE), denominado JADE - Java Agent for Distance Education Framework baseado em abordagem de Arquiteturas Multiagentes, voltado para a Educação a Distância. O JADE propõe uma infra-estrutura de projeto, desenvolvimento e implementação de sistemas de Ambientes Inteligentes Distribuídos de Aprendizagem (Distributed Intelligent Learning Environment - DILE) baseado na abordagem de Arquiteturas Multiagentes, voltado para a Educação a Distância, para múltiplos domínios.