Nas bordas da legalidade : o julgamento da parteira Joanna Mehnert e o ofício de parteira nas últimas décadas do século XIX Porto Alegre/RS – Brasil - Liedke, Alice Rubini (2021)
La transformation du modèle d'assistance à la naissance et à l'accouchement des mains des sagesfemmes pour la pratique médico-hospitalière dans les dernières décennies du 19eme siècle et au début du 20eme siècle au Brésil a été un thème bien travaillé par le historiographie bresiliènne au cours des dernières décennies. Cependant, l'expérience des sages-femmes qui accompagnait les naissances à cette époque n’as pas éte suffisamment abordée par les historiens, qui se sont davantage concentrés sur l'élaboration d'une Histoire de la Médecine au Brésil. Le problème de recherche présenté ici renvoie à l'approfondissement de l'analyse historique de la profession de sage-femme, cherchant à comprendre comment les sages-femmes se situaient à la même fois dans une zone légitime et illégitime de la société, en se concentrant sur la ville de Porto Alegre, Rio Grande do Sul. Partant du fait qu'une sagefemme est exposée au risque d'être poursuivie pour toute situation qui enfreint la loi, mais aussi la morale et l'éthique (aspects qui changent avec le temps), nous procéderons à une analyse critique du lieu symboliquement hors du lieu qu'occupaient les sages-femmes – et, de cette manière, qu'elles occupent encore aujourd'hui dans le pays. L'objectif général est de comprendre la figure de la sagefemme à travers l'expérience vécue contre les stéréotypes hostiles qui lui sont associés dans les actualités et les procédures pénales dans lesquelles elle a été accusée d'infanticide, d'avortement, de meurtre et d'abandon de bébé dans un contexte de changement social à la fin de 'lEmpire et le début de la République á cette commune. Ainsi, il vise à approfondir la compréhension historique de la profession de sage-femme en enquêtant sur la manière dont son image s'est cristallisée dans certains stéréotypes liés à des pratiques non seulement illégales, mais alors considérées comme éthiquement et moralement inacceptables.