Capital de risco, financiamento e tempo de maturação : um estudo da evolução da indústria de Venture Capital e Private Equity, com ênfase em um estudo de caso brasileiro - Pacheco, Jean Carlos (2016)
O presente trabalho estuda as alternativas de financiamento do processo de criação de valor de uma empresa, com ênfase na opção de capital de risco (venture capital). O estudo está dividido em três capítulos. O primeiro apresenta, com base nas teorias de finanças, o processo de tomada de decisão de financiamento, podendo este ser via capital próprio ou dívida, sendo apresentadas as principais opções destas duas modalidades gerais. O segundo capítulo aborda a evolução histórica, a forma de funcionamento e os principais mercados da indústria de capital de risco no mundo. O terceiro capítulo efetua análise de dados para um período de 15 anos de uma gestora privada, onde se avaliou, para uma amostra de 24 empresas de diversos setores, qual é a curva de maturação dos investimentos da gestora. Verificou-se que, principalmente para as pequenas e médias empresas, o processo de financiamento é um elemento de grande dificuldade na construção e crescimento das suas operações, com prazos mais longos de maturação. Ou seja, como principal resultado, o estudo dos dados dos investimentos realizados pela empresa gestora privada no Brasil sugere que o processo de criação de valor destas empresas demanda um tempo adicional ao que tradicionalmente se espera. Diante do crescimento da indústria de capital de risco no mundo, esta modalidade de financiamento pode apresentar maior disseminação e escolha por esta alternativa pelas pequenas e médias empresas, tendo em consideração a questão da curva de maturação mais dilatada.