A "mais fina sociedade riograndina" e sua representações : a vida social da elite de Rio Grande-RS (1956 a 1960) - Pelissari, Marina Krüger (2012)
O presente trabalho aborda as representações presentes na vida social da elite da cidade do Rio Grande – RS. Ao longo de três capítulos, procura-se analisar como esta elite entendia o seu lugar social e quais eram as suas práticas sociais distintivas. A partir de crônicas sociais publicadas no jornal Rio Grande, entre os anos de 1956 e 1960, além de outras fontes, como atas e entrevistas, percebe-se como se desenrolavam as sociabilidades rio-grandinas, seus principais locais, regras e formas de divertimento, além dos recursos – visuais e discursivos – utilizados pelas cronistas para definir as identidades desse grupo. Por meio de uma (re)construção de representações, divulgadas e legitimadas pelas crônicas sociais, a elite diz quem é, reforçando a sua identidade e distinção em relação aos que não fazem parte desse seleto grupo.