Dos genes aos sintomas : um estudo sobre a relação entre polimorfismos envolvidos na regulação dos ritmos biológicos e desfechos em saúde mental - Carvalho, Felipe Gutiérrez (2020)
A regulação dos ritmos biológicos envolve uma complexa rede de sinalizações que ocorre desde níveis moleculares até níveis comportamentais. A dessincronização entre ritmos individuais e ritmos ambientais e sociais está associada a manifestações patológicas. Os genes do relógio, um grupo de genes altamente especializado na regulação do sistema circadiano, são a parte primordial da regulação molecular dos ritmos biológicos. Além destes, uma variedade de outros genes participa na modulação desse processo. Entre os dados encontrados na literatura, há resultados promissores relacionando polimorfismos dos genes AANAT, RORA, e TIMELESS a alterações nos ritmos circadianos e a sintomas de humor. Já em níveis comportamentais, há evidências fortemente sugestivas de associação entre dessincronização de ritmos circadianos e infradianos, manifestada por alterações de sono e variações diárias e sazonais de sintomas de humor, e risco de desenvolvimento de alterações cardiometabólicas e psiquiátricas. Portanto, o objetivo do presente trabalho é avaliar os processos de regulação dos ritmos biológicos individuais, e sua relação com desfechos em saúde, levando em consideração os diferentes níveis que compõe o sistema circadiano: desde polimorfismos relacionados aos genes do relógio, até variações circadianas e sazonais de manifestações cognitivas, somáticas, e afetivas de humor. Para concretizar os objetivos mencionados neste projeto, foram avaliados dados de duas amostras distintas: para os estudos envolvendo dados de polimorfismos genéticos, foi analisada uma amostra de 987 indivíduos provenientes do Vale do Taquari-RS, Brasil; já para o estudo aprofundando dados de variações comportamentais, foi analisada uma amostra de 355 indivíduos de Hamilton-ON, Canadá. Foram utilizados instrumentos validados para a avaliação dos dados de qualidade e ritmos de sono, níveis de bem-estar psicológico, e risco de distúrbios psiquiátricos. Além disso, questionários estruturados foram preenchidos para coletar dados sociodemográficos, características de trabalho, e sintomas autodeclarados. Os resultados da presente tese demonstram achados significativos em níveis comportamentais: associação entre pior qualidade de sono e sintomas psiquiátricos/cardiometabólicos autorreferidos, sem efeito de mediação por horários de sono; e maior frequência de percepção do pico diário e sazonal de manifestações de humor em uma amostra com maior probabilidade de distúrbios psiquiátricos. Houve também achados significativos em relação às análises moleculares: associação do genótipo rs782931 RORA GA/AA com escores de pior qualidade de sono independentes de componentes de horários de sono. As conclusões desse trabalho trazem novos insights em relação às rotas de interação dos diferentes níveis de regulação do sistema circadiano individual. Visando ampliar as análises desse estudo para populações clínicas, como perspectiva futura, um terceiro elemento metodológico deste trabalho é a elaboração de um projeto de pesquisa a ser realizado no ambulatório de Psiquiatria do Sono do HCPA, com o objetivo final de esclarecer as indicações do uso de actigrafia no contexto clínico ambulatorial.