Avaliação da influência da configuração espacial no processo de modificação de tipo de ocupação de zonas rurais : estudo de caso em Estância Velha/RS - Balestro, Fernanda (2019)
Os processos de expansão urbana não se restringem ao interior dos perímetros urbanos delimitados, afetando as zonas rurais localizadas além deles. Estas zonas têm classificação de solo diferente da urbana e estão, legalmente, sujeitas a diferenciações quanto à finalidade de uso do solo que pode ocorrer nas mesmas, a qual deve ser rural. No entanto, exemplos de áreas rurais que estejam passando pelo processo de diminuição de suas zonas e mudança no tipo de ocupação que se encontra na mesma são encontrados em todo o território brasileiro. Em específico, a ocupação com fins urbanos no interior das zonas rurais, que acontecem sem planejamento e fora da zona periférica de expansão da cidade. Dentre os fatores que influenciam este fenômeno está a malha viária, a qual pode ser estudada do ponto de vista da relação entre os espaços de um sistema, sua configuração espacial, temática do presente trabalho. Esta pesquisa investigou a configuração espacial das zonas rurais e se a mesma está relacionada ao processo de modificação da ocupação do solo de fins rurais para fins urbanos. O Estudo de Caso foi o município de Estância Velha/RS, que apresenta um processo em andamento de mudança no tipo de ocupação em sua zona rural. A pesquisa é estruturada em metodologia principal e metodologias complementares. A principal é a Sintaxe Espacial, que avaliou a configuração espacial em dois períodos distintos, 1948-1965 e 2018. As complementares foram o levantamento de dados econômicos, populacionais e mapas históricos, para traçar a evolução urbana de Estância Velha; geoprocessamento e classificação supervisionada de uso do solo de imagens de satélite, para avaliar quantitativamente o tamanho da área urbanizada no município e identificar as tendências de expansão; e a análise qualitativa, que ilustra o problema com fotos in loco de situações verificadas. Os resultados encontrados mostram que as vias com maior potencial de movimento através do sistema (through movement) detiveram maior urbanização e a análise do sistema em conjunto com as barreiras legais e topográficas, sugere que estes locais, mesmo localizados próximos à vias com elevado potencial de movimento, constringem a expansão urbana. Dentre as medidas sintáticas utilizadas, choice e integração, os resultados apontam que a medida de choice, e não a medida de integração, é a medida mais indicada para análise de tendência de urbanização em regiões rurais, por independer do adensamento da malha ao redor do segmento.