Estudo de floculação seletiva em um sistema amilopectina hematita/quartzo - Costa, Tania Maria Haas (1985)
Este estudo discute alguns aspectos relativos ao processo de floculação seletiva como método de concentração de finos de hematita, utilizando a amilopectina como polímero floculante. Foram realizados estudos de dispersão e floculação de amostras de hematita e de quartzo separadamente em função do pH do meio , da concentração de metassilicato de sódio e da amilopectina, no caso da floculação. Os resultados desta etapa indicam uma alta seletividade do floculante pela hematita e sua ineficiência como floculante do quartzo e serviram para estabelecer condições de seletividade para os estudos em misturas. Em sistemas sintéticos (moagem separada), a eficiência da floculação seletiva mostrou-se dependente da concentração de sólidos da alimentação (valores ótimos entre 3 a 20%). Os dois métodos de floculação estagiada e elutriação (com fluxo de água) mostraram eficiências semelhantes na separação das frações floculadas e dispersas. A recuperação de hematita no concentrado cresce com o aumento do teor de hematita da alimentação ao passo que o enriquecimento permanece constante. A eficiência do processo foi significativamente reduzida quando o mesmo sistema sofreu moagem conjunta a seco. Por via úmida, a contaminação só ocorreu para tempos de moagem maiores que 90 minutos (3% de sólidos). Foi estudada a adsorção da amilopectina na interface hematita/solução através de determinação de isotermas de adsorcão do polímero e de análise espectroscópica do sistema amilopectina/hematita (flocos). A adsorção mostrou-se dependente do valor do pH do meio, e de forma geral, de difícil análise para concentrações diluídas (problemas de análise). A análise espectroscópica na região do infra-vermelho não foi elucidativa para o sistema estudado, sendo esta técnica de difícil aplicação para a adsorção de amilopectina na interface hematita/solução.