Imigração judaico-alemã para Rolândia-PR na primeira metade do século XX : manifestações identitárias - Harfuch, Lívia (2013)
O Brasil é formado por uma nação que se caracteriza pela constante imigração, ora mais ora menos intensa. Esse fluxo permite a formação do que historicamente se convencionou chamar de relações interétnicas que acarretam interferências identitárias aos agentes nele envolvidos. Por esse motivo, adota-se como objeto da presente pesquisa a imigração judaico-alemã na cidade de Rolândia no Paraná, durante a primeira metade do século XX, visando analisar como se efetivou a convivência entre grupos étnicos diferentes, particularmente entre judeus e alemães, que se mantiveram divergentes, mesmo após a guerra. Para tanto, optou-se por práticas teóricas e metodológicas diversificadas que vão do levantamento teórico-bibliográfico sobre a História Comparada e de concepções acerca de termos pertinentes, como “identidade” e “representação”, por exemplo, aos relatos orais de alemães e alemães-judeus que vivenciaram esse período de imigração, além de evidências de caráter documental (como registros iconográficos de sepulturas, de instituições formais de ensino e de monumentos). A junção do referencial teórico à pesquisa de campo permite, ao final, que se esboce um perfil de identidade étnica híbrida que as manifestações identitárias conferem aos agentes envolvidos no processo imigratório na cidade de Rolândia, durante e após a Segunda Grande Guerra.