The relation between concepts and mental language in William of Ockham's Thought - Souza, Laiza Rodrigues (2021)
Cette recherche a pour objectif d'étudier la relation entre les concepts et le langage mental dans la pensée de Guillaume d'Ockham. Le concept est la notion centrale de la philosophie d'Ockham et le point de départ de notre recherche, cependant il est difficile de trouver une définition univoque du concept dans ses oeuvres. Lorsque Ockham aborde l'épistémologie, les concepts sont appelés actes mentaux et lorsqu'il développe son langage mental, ils sont appelés signes mentaux. Il existe également une troisième façon de traiter les concepts qui est liée à la notion de concept comme signe mental : les concepts comme universels. Par conséquent, il y a trois aspects des concepts que nous considérons comme fondamentaux : l'épistémologique, le sémantique et l'ontologique, auxquels se réfèrent respectivement les notions de concept comme acte, signe et universel. Ainsi, la première partie de notre thèse vise à articuler ces différentes acceptions de concept pour élaborer une synthèse des concepts chez Ockham qui servira de base à la compréhension de sa théorie du discours mental. L'hypothèse du langage mental suggère que la pensée a une structure grammaticale profonde, cette théorie qui a atteint son apogée avec Ockham au XIVe siècle a fini par disparaître au début de la modernité pour ne revenir qu'au XXe siècle avec un modèle associé à la programmation informatique. Dans la deuxième partie de nos recherches, nous nous sommes consacrés au langage mental d'Ockham et à ses origines conceptuelles. Ensuite, nous présentons le discours mental de Thomas Hobbes, en nous basant sur le modèle informatique pour faire une comparaison avec le discours mental d'Ockham. Hobbes applique la notion de calcul à la pensée, ce qui signifie qu'il considère les opérations mentales comme un certain type de calcul. Nous comparons un modèle du discours mental d'Ockham qui est essentiellement grammatical avec le discours mental de Hobbes qui est computationnel. L'objectif de cette comparaison est de montrer comment l'idée que la pensée est constituée comme un langage mental au Moyen-Âge a été remplacée par l'idée que l'esprit fonctionne comme une machine au début de la modernité. Cette transformation de la façon de concevoir les concepts, l'esprit et la pensée représente, dans une certaine mesure, le changement de paradigme de la philosophie médiévale à la philosophie moderne. Grâce à cette comparaison, nous pouvons justifier la fin du langage mental médiéval et mieux comprendre les limites du langage mental d'Ockham.