A importância do sentido no aprender geografia : possíveis caminhos para um reconhecimento entre a geografia, o sujeito e o mundo - Nunes, Diego Brandão (2018)
O presente trabalho possui como tema a importância da presença de sentido nas aulas de Geografia. Nossa delimitação analítica está pautada na relação do sentido) como facilitador ou não do processo de ensino-aprendizagem em Geografia. O caminho investigativo emprega o Paradigma da Complexidade como desafio para a compreensão do mundo pautado nas técnicas da Pesquisa Qualitativa. As lentes desta pesquisa estão projetadas a partir do estudo do Espaço Geográfico, da Paisagem e do Lugar. A pesquisa possui como preocupação inicial o estudo de caminhos metodológicos que propiciem a percepção do sentido nas aulas, por meio da criação, vivência e atitude dos estudantes, a fim de que tenhamos clareza epistemológica para buscarmos aproximações com as demandas da área do ensino de Geografia. A partir disso, problematizamos os desafios que encontramos nas salas de aula, as proximidades que esta ciência pode possuir com o estudo do sentido e investigamos as possibilidades que favorecem maior atribuição do mesmo por parte dos alunos. Utilizamos como referência para o trabalho, as contribuições da linha psicanalítica denominada Logoterapia, formulada pelo psicoterapeuta vienense Viktor E. Frankl (2008), seu trabalho aponta para a superação das dificuldades a partir do encontro com o sentido que os sujeitos atribuem às suas vidas. Após tais aproximações teóricas, apresentamos atividades pedagógicas, baseadas nas contribuições da Logoterapia, nas teorias de Ensino da Geografia e na Epistemologia Genética de Piaget (1974), que consideramos apresentar elementos que favoreçam a atribuição de sentido pelos sujeitos envolvidos em suas aulas e propiciem a construção do conhecimento. O trabalho indica a necessidade de repensarmos nossas práticas, a fim de que nossas aulas possam ir ao encontro da vida de quem estuda Geografia, para que esses alunos desenvolvam habilidade de análise, de reflexão e aplicação do conhecimento estudado para com a vida.