Visão ética complexa na estratégia sustentável de turismo comunitário em uma comunidade indígena andina - Orquera Carranco, Maria Fernanda (2010)
O turismo comunitário é relativamente novo e pouco explorado no Equador, sendo considerado estratégico para alcançar um desenvolvimento sustentável em nível macro e micro. Isto se deve a sua capacidade de geração e distribuição direta de riqueza nas comunidades indígenas onde é desenvolvido, comunidades antes aflitas pela fome e pela pobreza. Outro beneficio imediato do turismo comunitário é o impacto positivo na conservação do planeta Terra e do patrimônio cultural das nações indígenas. As organizações que se dedicam a este tipo de atividade precisam da ajuda das comunidades onde elas estão inseridas e da colaboração de vários outros parceiros interessados no sucesso deste empreendimento. Tudo isto dentro de um marco de comportamentos éticos próprios dos povos indígenas andinos. Analisar a estratégia de desenvolvimento sustentável do turismo comunitário na comunidade de San Clemente e o papel dos seus stakeholders nessa estratégia sob um marco ético complexo. Para este propósito, elaborou-se um framework baseado em três pilares teóricos: a ética complexa, o desenvolvimento sustentável e a eco-estratégia empresarial. A aplicação do framework foi realizada através de um estudo de caso, que foi construído a partir das entrevistas realizadas com pessoas envolvidas na atividade produtiva analisada, e de uma visita a ECORED, organização que trabalha com turismo comunitário na comunidade de San Clemente. Como resultado da pesquisa, postula-se que o conceito de desenvolvimento sustentável deste tipo de negócios vai muito além dos pilares tradicionais e demanda uma visão mais ampla neste tema até atingir dimensões como a política, a territorial e a cultural. A estratégia sustentável das comunidades é resultado de sua história, de suas tradições e de seus costumes. Não se trata de uma estratégia importada de outras organizações ou setores. Nesta estratégia original, stakeholders como a comunidade, os consumidores e os empregados têm uma relação muito estreita com a organização, chegando, muitas vezes, a se juntar em uma única entidade. Já stakeholders como os reguladores, os investidores e os fornecedores ficam um pouco mais distantes. A importância do cuidado e da preservação da Pacha Mama é fundamental neste tipo de turismo, assim como o resgate de antigas tradições e costumes quase apagados através de séculos de desvalorização dos povos indígenas andinos. A ética, observada pela a lente da complexidade, apresentou uma organização com um comportamento majoritariamente altruísta, com uma ética transmitida de maneira oral e em que se identifica a responsabilidade e a solidariedade em diferentes níveis de legitimidade, dependendo do ambiente em que a organização esteja se posicionando em um determinado momento.