O uso da terra afeta a diversidade funcional, mas não a riqueza de espécies, em assembleias de anuros - Lopes, Priscila do Nascimento (2022)
As alterações antrópicas no habitat estão entre as principais causas da perda de biodiversidade, e consistem, principalmente, na conversão e uso da terra. Essas alterações causam impactos que influenciam a estruturação e composição de comunidades locais, por meio da destruição e fragmentação do habitat. O objetivo desse estudo foi avaliar de que forma o uso da terra influencia a riqueza e a diversidade funcional em comunidades de anfíbios. A coleta de dados ocorreu em 12 expedições mensais realizadas entre janeiro de 2013 e dezembro de 2014. Oitenta e um corpos d’água, distribuídos em oito áreas protegidas, e respectivos entornos, nos estados do Paraná e Santa Catarina, foram amostrados em relação à abundância de espécies de anfíbios. Além disso, 21 atributos ecomorfológicos das espécies foram mensurados. Realizamos uma análise de regressão por autovetores filogenéticos para controlar a autocorrelação filogenética nos atributos das espécies. A diversidade funcional foi estimada para cada sítio e calculada como o comprimento total dos ramos dos dendrogramas funcionais para as espécies que ocorrem em cada assembleia. Utilizamos modelagem de equações estruturais para estimar o efeito das variáveis espaciais, de paisagem, uso da terra e microhabitat sobre a riqueza e a diversidade funcional. Para isso, construímos um modelo causal hipotético relacionando as variáveis preditoras a respostas. Nosso estudo demonstrou que enquanto o uso da terra afetou apenas a diversidade funcional, a riqueza foi afetada, principalmente, por fatores espaciais e variáveis relacionadas às características estruturais dos corpos d’água. Os padrões de diversidade funcional e riqueza em comunidades de anfíbios foram afetados por fatores distintos, o que ressalta a importância de se medir diferentes dimensões da diversidade, principalmente, quando visamos a conservação de espécies.