Pressuposições são implicaturas ? proposta de um teste-piloto para a investigação do processamento de implicaturas escalares e pressuposições - Pereira, Pietra Acunha (2019)
Nas interações do cotidiano, nossa fala é permeada por inferências semânticas e pragmáticas. Pressuposições são inferências com um estatuto teórico em permanente disputa. Por muito tempo, elas foram consideradas fenômeno convencional, cuja projeção era determinada pela presença de itens lexicais, sem a ação de cálculo conversacional. Mais recentemente, no entanto, alguns autores passaram a questionar o comportamento convencional das pressuposições, levantando semelhanças entre elas e as implicaturas conversacionais. Dentre esses autores, destaca-se Jacopo Romoli, autor que tem-se caracterizado por uma produção teórica expressiva sobre pressuposições, com uma proposta bastante articulada para a explicação e para a descrição do fenômeno. Adicionalmente, o autor tem realizado, juntamente com colegas da área, diversos experimentos com o intuito de testar sua hipótese teórica principal, segundo a qual pressuposições em enunciados negativos são implicaturas escalares obrigatórias. Este trabalho apresenta um histórico do estudo de pressuposições e de implicaturas, com enfoque nos experimentos que tentam aproximar ou distanciar esses dois fenômenos inferenciais. Por fim, com base nos experimentos de BILL, ROMOLI, SCHWARZ (manuscrito), propõe um experimento piloto próprio, que adota o mesmo paradigma dos experimentos conduzidos por Romoli e seus colegas, buscando fazer uma comparação entre quatro tipos de fenômenos implicaturas escalares diretas, implicaturas escalares indiretas, pressuposições afirmativas e pressuposições negativas. Utilizando o software E-prime, foi elaborado um experimento piloto com o paradigma da caixa encoberta (Huang et. Al, 2013), que, através da medição dos tempos de respostas, buscou comparar a forma de processamento dos quatro fenômenos em estudo. Os resultados, ainda preliminares, por serem obtidos em um experimento piloto, revelam semelhanças e diferenças no processamento de pressuposições e de implicaturas. Algumas das diferenças, apesar do caráter ainda exploratório inicial do piloto aplicado, podem indicar algumas decisões importantes relativas ao desenho de experimentos futuros. Se confirmados nesses experimentos futuros, as diferenças encontradas em relação aos resultados do experimento no qual se inspira o aqui apresentado podem representar alguma ameaça à hipótese de Romoli, segundo a qual pressuposições em enunciados negativos são implicaturas escalares obrigatórias. Ainda foi possível constatar possíveis falhas no experimento, a fim de corrigi-las em experimentos futuros.