“O trabalho em grupo qualifica a aprendizagem” : realização de atividades pedagógicas colaborativas e construção conjunta de conhecimentos na fala-em-interação de sala de aula - Stein, Fabíola (2017)
Esta dissertação tem como objetivo descrever a construção conjunta de conhecimentos na realização de atividades colaborativas em grupo na fala-em-interação de sala de aula de uma escola pública da rede municipal de Porto Alegre, que tem como princípio pedagógico que “o trabalho em grupo qualifica a aprendizagem”. Para isso, a análise sequencial de dados de falaem-interação é aliada à descrição de dados microetnográficos, seguindo a perspectiva da Análise da Conversa Etnometodológica, da Sociolinguística Interacional e da Microetnografia. A pesquisa foi realizada por meio de trabalho de campo, que envolveu observação participante e gravação de dados audiovisuais numa turma de 7º ano do ensino fundamental. Ao longo de dois meses de trabalho de campo, foram registrados 32 períodos de aulas de diferentes componentes curriculares, totalizando mais de 90 horas de dados audiovisuais. Neste estudo, são examinados em detalhe três segmentos de atividades colaborativas em grupo, representativos do conjunto de dados gerados, que ocorrem nas aulas de Ciências e Filosofia. A análise de dados é dividida em duas seções: a primeira busca evidenciar a relevância do desenho da tarefa pedagógica para realização de atividades colaborativas em grupo; a segunda traça relações entre diferentes atividades pedagógicas em que acontece construção conjunta de conhecimento e há orientação para o mesmo objeto de aprendizagem. Observou-se que as atividades pedagógicas colaborativas em grupo são oportunidade para a construção conjunta de conhecimentos quando os participantes autonomamente se orientam para objetos de aprendizagem e os tornam relevantes no curso de suas ações. Nos dados analisados, o objetivo pedagógico e o produto final, ambos projetados pela tarefa, constrangeram as possibilidades de ação dos participantes e a estrutura organizacional da atividade. Conclui-se que, no trabalho em grupo, os participantes instauram relações mais simétricas, em comparação à interação com o professor, pois negociam domínios epistêmicos de modo a realizar colaborativamente a atividade pedagógica. Além disso, as atividades colaborativas constituíram eventos de letramento robustos, envolvendo práticas letradas desafiadoras. Desse modo, esta dissertação evidencia a relação entre trabalho em grupo e aprendizagem, desvelando aspectos relevantes do desenho de tarefas e atividades pedagógicas para o planejamento e reflexão pedagógica.