Espaço de aprendizagem digital da matemática : o aprender a aprender por cooperação - Bona, Aline Silva de (2012)
Esta pesquisa tem como questão central analisar e compreender o processo de aprendizagem cooperativa dos conceitos de Matemática no espaço de aprendizagem digital. Define-se espaço de aprendizagem digital no contexto da cultura digital e no processo cooperativo de aprendizagem apoiando-se nas teorias de Peters, Papert, Piaget, Freire e D'Ambrósio. O trabalho de campo foi realizado no IFRS – Campus Osório, nas aulas de Matemática presenciais e no espaço de aprendizagem digital da Matemática, com estudantes do Ensino Médio Técnico Integrado em Informática em 2011 e 2012. A metodologia da pesquisa é a pesquisa-ação conforme definida por Barbier; e a análise dos dados foi realizada à luz da Teoria de Piaget, particularmente a partir dos conceitos de abstração reflexionante, colaboração e cooperação. Os dados analisados são as ações dos estudantes registradas de forma escrita na rede social Facebook, tanto em comentários nos chats quanto no perfil do grupo, e as anotações da professora-pesquisadora. A pesquisa evidencia que as tecnologias digitais em rede são recursos que possibilitam aprender a aprender por meio de cooperação e em qualquer lugar e tempo, além de viabilizar um processo de aprendizagem que valoriza a ação do estudante. A aprendizagem dos conceitos de matemática, fruto do trabalho cooperativo e da compreensão do próprio processo de aprendizagem dos estudantes, é um dos resultados desta pesquisa. A pesquisa também apresenta uma metodologia que torna possível aprender a aprender Matemática em qualquer espaço digital e contribui para a ressignificação da prática docente da professora-pesquisadora.