Efeitos do exercício físico sobre diferentes tipos de memória em ratos normais e com prejuízo mnemônico causado pela separação maternal - Mello, Pâmela Billig (2008)
Neste trabalho estudamos os efeitos do exercício forçado diário em esteira rolante e da exposição diária ao estresse (porque o exercício forçado envolve certo grau de estresse) durante 2 ou 8 semanas em diferentes tipos de memória em ratos Wistar machos. Os testes de memória utilizados foram: habituação da exploração em um campo aberto, reconhecimento de objetos, e memória espacial no labirinto aquático de Morris. Após estes primeiros experimentos procuramos verificar também a capacidade do exercício físico em reverter o prejuízo da memória causado pela separação maternal, procedimento que causa um déficit de memória já descrito pela literatura, utilizando, também, o teste de esquiva inibitória. O estresse diário realçou a memória de habituação, os animais aprenderam após 2 mas não após 8 semanas; houve prejuízo de memória curta (MCD) e de longa duração (MLD) na tarefa do reconhecimento em 2 semanas mas somente de MCD após 8 semanas; e não houve nenhum efeito na memória espacial após 2 ou 8 semanas. O protocolo do exercício realçou também a memória de habituação no campo aberto após 2 mas não após 8 semanas; prejudicou MCD e MLD na tarefa do reconhecimento após 2 mas não após 8 semanas; e realçou uma medida importante da aprendizagem espacial após 8 semanas (latência de escape), mas não outras medidas. Em relação ao grupo de animais que foram submetidos à separação maternal verificou-se que o exercício crônico foi capaz de reverter o déficit da MCD e MLD na esquiva inibitória e da MCD no reconhecimento de objetos, mas não teve efeitos sobre o prejuízo da MLD nesta tarefa e sobre a memória espacial testada no Labirinto Aquático de Morris. Portanto, o exercício físico crônico tem uma influência positiva sobre amemória e, adicionalmente, pode ser visto como uma ferramenta terapêutica para reverter determinados déficits de memória.